Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сотрудничество МВД Беларуси с подразделениями полиции Германии протекало без нарушений закона

29.08.2012 общество
Сотрудничество МВД Беларуси с подразделениями полиции Германии протекало без нарушений закона Сотрудничество МВД Беларуси с подразделениями полиции Германии в период с 2009 по 2010 год осуществлялось без каких-либо нарушений закона, заявляют в Министерстве внутренних дел Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в ведомстве, заявление делается "в связи с публикациями ряда интернет-ресурсов и германских СМИ". В МВД подчеркнули, что "сотрудничество с подразделениями полиции Германии в период с 2009 по 2010 год осуществлялось при соблюдении национальных законодательств обоих государств, норм и принципов международного права, положений двусторонних и многосторонних международных договоров, участниками которых являются Республика Беларусь и Федеративная Республика Германия".

Сотрудничество осуществлялось по нескольким направлениям: противодействие нелегальному автобизнесу; борьба с нелегальной миграцией; оперативный анализ; охрана общественного порядка при проведении футбольных и хоккейных матчей; изучение особенностей работы региональных подразделений; организация работы полицейских участков для временного содержания арестованных.

В 2009-2010 годах было проведено около 50 совместных мероприятий (визитов, обучающих и ознакомительных семинаров) как на территории Германии, так и в Беларуси. В них приняли участие сотрудники уголовного розыска, ГАИ, НЦБ Интерпола, Академии МВД, милиции общественной безопасности, подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, наркотиками и преступлениями в сфере высоких технологий, эксперты ГЭКЦ МВД и т.д. "Все мероприятия широко освещались в СМИ и в Интернете", - подчеркнули в милицейском ведомстве.

"При этом необходимо отметить, что какие-либо практические занятия по "окружению демонстрантов" и "ликвидации массовых беспорядков" не проводились", - сказали в МВД.

Кроме того, в министерстве пояснили, что не соответствуют действительности и распространенные утверждения о том, что белорусские правоохранители обеспечивались немецкой стороной какими-либо спецсредствами, в частности, шлемами, щитами и дубинками. "Полиция Германии оказывала содействие в оснащении некоторых милицейских подразделений компьютерами и оргтехникой", - отметили в МВД. В частности, были оборудованы классы в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми (Минск, Академия МВД Беларуси).

"Последнее мероприятие в рамках вышеназванного сотрудничества было осуществлено 22-26 ноября 2010 года. В Висбадене прошли стажировку два эксперта ГЭКЦ МВД по проведению взрывотехнических экспертиз по теме "Химическое исследование взрывчатых веществ с применением спектральных и хроматографических методов" в подразделениях БКА Германии", - также сообщили в МВД Беларуси.

При этом в ведомстве добавили, что совместная работа белорусских и немецких правоохранителей по изобличению международных преступных групп имела место и в 2011 году. "Ярким примером может служить изобличение банды, действовавшей на территории Германии, Литвы, Польши и Беларуси. Ее членами было осуществлено 34 вооруженных разбойных нападения на банки с хищением более 800 тыс. евро", - рассказали в МВД.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]