Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь предлагает России согласовывать условия экспорта сахара

Беларусь предлагает России согласовывать условия экспорта сахара Беларусь предлагает России согласовывать условия экспорта сахара. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В России в нынешнем году, также как и в Беларуси, ожидается хороший урожай свеклы. Страны смогут полностью обеспечить себя сахаром. Вместе с этим будет сформирован и значительный экспортный потенциал. "Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки - где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, - пояснил Михаил Мясникович. - Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко".

Премьер-министр поручил провести уборку свеклы в Беларуси в оптимальные сроки. "С одной стороны, хотелось бы несколько позже начать уборку свеклы, чтобы она набрала высокий процент сахара, и таким образом объем сахара со свеклы был бы выше, но одновременно надо успеть убрать урожай в оптимальные климатические сроки, чтобы переработка не превысила 90 суток", - сказал он. Принято решение начать уборку свеклы с 1 сентября. "Мы начнем эту работу с не лучших участков и с определенных сортов, - отметил руководитель правительства. - Параллельно решаются вопросы организации транспортных перевозок будущего урожая".

Все четыре сахарных завода Беларуси готовы к переработке свеклы. В целом мы ожидаем валовой сбор сахарной свеклы на уровне прошлого года, может даже несколько больше - 4,5 млн.т. Для свеклосеющих хозяйств будет установлена надбавка к закупочной цене на свеклу с 1 по 20 сентября в связи с тем, что в этот период сахаристость свеклы несколько ниже, экономика хозяйств не должна при этом страдать.

Премьер-министр добавил, что на мировых рынках сахар несколько подешевел. "Нам надо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара. По словам Михаила Мясниковича, в нынешнем сезоне в Беларуси будет произведено около 600 тыс.т свекловичного сахара. Эти объемы позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт. "Таким образом, балансы все увязаны, сейчас надо дошлифовать вопросы, связанные с экономикой, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях - от свеклосеющих хозяйств до непосредственно продажи сахара", - сказал он. Руководитель правительства особое внимание обратил на важность механизации уборочных процессов. "Надо решать вопрос и по технике, в том числе за счет локализации на базе отечественных предприятий. Уникальное оборудование будем закупать по импорту для обеспечения высокой производительности, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Главная задача - вовремя собрать свеклу". Пока сахаристость сахарной свеклы недостаточно высокая и оценивается в 13,6%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]