Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси смертность трудоспособного населения в I полугодии сократилась на 18%

29.08.2012 общество
В Беларуси смертность трудоспособного населения в I полугодии сократилась на 18% В Беларуси смертность трудоспособного населения в первом полугодии 2012 года сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном статистическом комитете.

В январе-июне нынешнего года в трудоспособном возрасте умерли 13,3 тыс. человек, или каждый пятый из всех умерших в республике, среди мужчин - каждый третий.

В общей структуре смертности населения трудоспособного возраста 80% приходится на три ведущие причины: болезни системы кровообращения - 33%, причины не связанные с заболеваемостью (внешние причины), - 29%, новообразования - 18%.

За январь-июнь 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее число случаев смерти населения в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения уменьшилось на 20%.

Благоприятной социальной тенденцией в первом полугодии 2012 года является сокращение общего числа случаев смерти населения в трудоспособном возрасте от внешних причин по сравнению с первым полугодием 2011 года (на 18%).

В Белстате отметили, что важнейшим индикатором состояния здоровья населения, комплексным показателем уровня смертности является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В 2011 году продолжительность жизни составила 70,6 года, в том числе у мужчин - 64,7 года, у женщин - 76,7 года. В среднем продолжительность жизни населения страны в последние годы увеличивается на 0,3% ежегодно.

Положительные сдвиги в демографической ситуации подтверждают и данные мониторинга состояния здоровья населения, полученные по результатам обследования домашних хозяйств по изучению уровня жизни населения. За последние 10 лет более чем в 2 раза сократилась доля населения в возрасте 16 лет и старше, оценивающего свое здоровье как плохое, и в полтора раза возросла доля населения, оценивающего свое здоровье как хорошее.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]