Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений

30.08.2012 политика
Сегодня отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений

В Беларуси до сих пор не расследованы похищения и убийства оппозиционных политиков.

30 августа отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. По этому случаю члены Рабочей группы и Комитета ООН по насильственным исчезновениям напомнили, что похищение людей – недопустимо ни при каких условиях: ни под предлогом борьбы с терроризмом или организованной преступностью, ни с целью подавления законных требований, таких как требования демократии, свободы выражения мнений или религии.

20 лет назад была принята Декларация о защите от насильственных исчезновений, а недавно вступила в силу аналогичная Международная конвенция. Однако, по словам независимых экспертов, во многих странах похищения людей до сих пор являются способом запугивания и подавления требований соблюдения прав человека.

В Беларуси за время правления Александра Лукашенко бесследно исчезли ряд известных политиков и общественных деяелей. Международное сообщество, оппозиция и правозащитники утверждают, что в стране под прикрытием властей действуют «эскадроны смерти».

Оператор российского телеканала ОРТ, до этого работавший личным оператор Лукашенко, Дмитрий Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах 7 июля 2000 года по дороге в аэропорт «Минск-2». Менее чем за год до этого в стране были похищены лидеры оппозиции - бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский.

Спецдокладчик Парламентской ассамблее Совета Европы Христос Пургуридес, проведя независимое расследование обстоятельств исчезновения в Беларуси Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского в докладе «Исчезнувшие люди Беларуси», заявил, что к насильственным исчезновениям в Беларуси причастны белорусские чиновники высшего ранга.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]