Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рыба подорожает в 1,5 раза

30.08.2012 общество
Рыба подорожает в 1,5 раза

Беларусь, обладающая 30 тыс. рек и озер, более 20 тыс. гектаров прудовых площадей, производит только 16—17 тыс. тонн пресноводной рыбы.

Всего же в стране потребляется более 180 тыс. тонн рыбной продукции. В тарелке среднестатистического белоруса из 17 съеденных за год килограммов рыбы только около 2 — своей. Выбор, пусть и небольшой, у белорусского потребителя все же есть, и зачастую делается он не в пользу машин с надписью «Живая рыба», отмечает «Белорусская нива».

Неужели так привлекательны для покупателей привезенные из-за тридевяти земель мертвые и замороженные горбуша и хек, нежели свежевыловленный карп?

Рынок Беларуси парадоксален. Обладая огромным водным потенциалом для выращивания пресноводной рыбы, рыбхозы пока не в состоянии произвести ее в достаточном количестве, широком ассортименте и по доступным ценам. Скажем, более 20 лет назад, в далеком уже 1990 году, в республике выращивалось свыше 20 тыс. тонн прудовой рыбы, ныне показатель скромнее — около 17 тыс. тонн при потребности рынка в 200 тыс.

В то же время не допустить критического падения производства прудовой рыбы позволила Государственная программа развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. Она предусматривала наращивание собственного производства за счет укрепления материально-технической базы и модернизации отрасли. В результате производство видов пресноводных рыб увеличилось почти в 3 раза — с 5,5 до 14,2 тыс. тонн. В 2011 году оно достигло 17 тыс. тонн.

Согласно советским рыбоводно-биологическим нормативам, по которым работают рыбхозы, целесообразно выращивать 10 центнеров с гектара двухлетки карпа и 16 центнеров трехлетки. При увеличении производства возникает ряд сложностей. Растет расход корма и существенно возрастает риск заморов, так как механическая аэрация на прудах площадью 100 гектаров не дает эффекта. Кормовые коэффициенты увеличиваются постоянно: если в 2009 году расходовали 3,2 килограмма комбикорма на 1 килограмм прироста, в 2010-м — 3,3, то в 2011—2012-м — 3,5 килограмма. Цена на комбикорм с каждым годом растет в кратном размере. Так сколько же будет стоить карп нынешней осенью?

Рассказывает начальник отдела планирования департамента экономики Минсельхозпрода Тереза Дегтярева: «В апреле завершили продажи рыбы урожая 2011 года. Килограмм среднего карпа стоил 19—21 тыс. рублей при себестоимости 15 тыс. рублей и рентабельности 1%. От реализации рыбхозы получили 4,5 млрд рублей… убытка. Только два хозяйства: «Новинки» и «Красная Слобода» — сработали с небольшой прибылью».

Сейчас на подходе рыба урожая 2012 года. При таком же расходе корма — 3,5 килограмма на килограмм прироста, его стоимость в этом году составляет 2900—3200 рублей за килограмм против 1600 в 2011 году и 700 в 2010-м. К слову, в удельном весе затрат корма занимают 65%. Поэтому сегодня себестоимость рыбы ожидается в пределах 22 200 рублей. Далее, при продаже с машины идут расходы на топливо, зарплату водителя и продавца — около 5 тыс. Для простого воспроизводства рентабельность должна быть как минимум 10%. Плюс налоги. Таким образом, средняя цена на рынке будет 30—32 тыс. за килограмм. Рыба — продукция социально значимая, поэтому торговая надбавка в магазинах регулируется — максимум 22%. Но практически ни один магазин максимальную надбавку не ставит, в основном где-то процентов 15. Удешевить карпа, по мнению специалистов, пока очень сложно. Ведь рыбхозы и так зачастую работают себе в убыток.

Однако, по словам начальника отдела рыбного хозяйства департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Виталия Пономаренко, себестоимость карпа немного снизить все же можно. Сегодня так называемый выход товарной рыбы с единицы площади в различных рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров на гектар. В ближайшее время в ряде рыбхозов начнут внедрять китайскую технологию использования высокобелковых кормов, что позволит добывать не менее 50 центнеров рыбы с гектара водных угодий и экономить на кормах. При этом себестоимость продукции значительно снизится.

Повысить продуктивность прудов также можно и нужно за счет выращивания вместе с карпом поликультурных видов — растительноядных толстолобика и амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов соответственно, то прибавка к 100 килограммам карпа получается внушительная. Чтобы результат был ощутимым, количество «гостей» в карповом пруду должно составлять порядка 20% от общего числа обитателей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]