Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда и соцзащиты обещает усилить принцип адресности в отношении матерей-одиночек

30.08.2012 общество
Минтруда и соцзащиты обещает усилить принцип адресности в отношении матерей-одиночек В Беларуси совершенствование законодательства в отношении одиноких матерей будет осуществляться с учетом усиления принципа адресности. Об этом сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли лишать матерей-одиночек преференций, участники online конференции проинформировали, что в республике около 20% детей рождаются у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Сегодня к пособиям на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери, дополнительно назначаются и выплачиваются надбавки в размере 75% от размера пособия на детей в возрасте до полутора лет и 40% от размера пособия на детей в возрасте старше полутора лет. Так, для сравнения, базовый размер пособия на ребенка в возрасте до полутора лет составляет с 1 августа Br843 тыс. 870, а в случае рождения вне брака - Br1 млн. 476 тыс. 770.

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси зарегистрировано 157 тыс. 639 семей, в которых дети в возрасте до 18 лет воспитываются одной матерью. Согласно отчетным данным Фонда социальной защиты населения, в первом полугодии текущего года общее число ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с надбавкой 75% - 19 тыс. 660.

"Меры по совершенствованию законодательства в сфере государственной поддержки семьи будут направлены на стимулирование рождения и воспитания детей, прежде всего, в полных семьях, - считают в министерстве. - Вместе с тем семьи, которые по объективным причинам нуждаются в помощи государства, также не будут оставлены без внимания".

Консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш подчеркнула, что ключевым критерием для оказания основных видов государственной социальной поддержки является уровень доходов семей, а не категориальный принцип.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]