Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси на долю двоен и троен приходится около 2% новорожденных

30.08.2012 общество
В Беларуси на долю двоен и троен приходится около 2% новорожденных В Беларуси на долю двоен и троен приходится около 2% от общего числа новорожденных. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на оnline конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году в республике родилось 1007 двоен и 29 троен. "От общего количества детей, рожденных в прошлом году (109 тыс. 421 ребенок, включая мертворожденных), на долю двоен и троен приходится около 2%", - сказал замминистра.

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович проинформировала, что при рождении двоих и более детей (от одной беременности) предусмотрена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости. Эта выплата производится в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) на каждого из родившихся детей. Причем она выплачивается в дополнение к единовременным пособиям, которые семьи получают при рождении детей. Таким образом, при рождении близнецов семье положены следующие выплаты: на каждого ребенка - единовременное пособие в связи с рождением детей и единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости; если мать стала на учет до 12-недельного срока беременности, то положено еще одно единовременное пособие в размере одного БПМ (оно выплачивается одно независимо от количества родившихся детей).

"Итого при рождении двойни общая сумма единовременных выплат может составить 29 бюджетов прожиточного минимума, с 1 августа текущего года это составляет Br24 млн. 472 тыс. 230, - сказала Вера Лабкович. - Если в семье уже есть дети и рождаются близнецы, тогда общая сумма единовременных выплат на двойню может составить 33 БПМ, с 1 августа это Br27 млн. 847 тыс. 710".

И работающим, и неработающим женщинам обращаться за этой выплатой следует в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя, удочерителя, опекуна) либо в случае отсутствия матери - по месту жительства (месту пребывания) отца. Срок для обращения - 6 месяцев со дня рождения ребенка (усыновления, удочерения, установления опеки). Для получения выплаты на близнецов необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и свидетельства о рождении детей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]