Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Несовершеннолетним матерям дополнительную матподдержку предоставлять не планируется - Минтруда

30.08.2012 общество
В Беларуси вопрос о предоставлении несовершеннолетним матерям дополнительной материальной поддержки не рассматривается. Об этом сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

По данным Национального статистического комитета, в 2011 году у девушек в возрасте 15-19 лет родились 5 тыс. 741 ребенок - это на 53,5% меньше, чем в 2000-м. У девушек в возрасте до 15 лет в прошлом году родились 10 детей - на 1,4% меньше, чем в 2000-м.

"Государственная поддержка несовершеннолетних матерей в Беларуси оказывается в рамках действующего законодательства без предоставления дополнительных гарантий, - отметила Марина Артеменко. - В настоящее время вопрос о предоставлении данной категории матерей дополнительной материальной поддержки не рассматривается".

На online конференцию поступил интересный вопрос: "Есть ли в Беларуси приюты для несовершеннолетних - беременных и только что родивших ребенка, у которых сложная жизненная ситуация? Это позволило бы уменьшить число абортов и отказов от ребенка".

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак проинформировал, что в республике функционируют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), деятельность которых направлена в том числе и на оказание различных видов помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для тех, кто находится в кризисном состоянии (опасном для здоровья и жизни, состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми или террористических актов, пострадавшим от преступной деятельности) в ТЦСОН созданы кризисные комнаты. На 1 июля в республике их насчитывалось 47: в Могилевской области - 25, в Брестской, Витебской, Гомельской областях - по 5, в Минской - 4, в Гродненской - 2, в Минске - 1. В прошлом году помощь оказана 83 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за первое полугодие 2012 года - 76.

Кроме того, в Минске общественным центром социальной защиты семьи и материнства "Матуля", созданном при приходе храма святителя Николая Японского, реализуется проект "Право на жизнь". Он направлен на повышение уровня информированности разных групп населения о проблеме кризисной беременности, профилактику абортов, формирование ответственности родителей за жизнь и здоровье детей. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Серафима Саровского (Российская Федерация). Здесь осуществляется предабортное консультирование женщин, в том числе по телефонам +375(44) 5-701-701, +375(29) 2-701-701, открыт кабинет кризисной беременности, в котором проводятся индивидуальные консультации психолога, оказывается материальная поддержка.

Оказание комплексной поддержки молодым женщинам с детьми в кризисной ситуации предоставляется также социальным кризисным центром в Могилеве. По вопросам кризисной ситуации получить ответы можно по тел. 8-0222 -40-89, 8-044-561-82-57.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире 16 млн. девушек становятся матерями в возрасте 15-19 лет и 2 млн. - рожают до исполнения возраста 15 лет.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]