Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Полностью изымать ребенка из обучающей и воспитывающей среды для домашнего обучения не стоит - Зданович

30.08.2012 общество
Полностью изымать ребенка из обучающей и воспитывающей среды для домашнего обучения не стоит - Зданович Полностью изымать ребенка из обучающей и воспитывающей среды для домашнего обучения не стоит. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Затрагивая тему домашнего обучения ребенка, депутат пояснил, что эта проблема уже обсуждалась, и проводился социальный срез. "Мы пришли к выводу, что это нецелесообразно. Но если ребенок заболел, то да. На дом придет учитель. Тем более, сейчас вводится уже дистанционное обучение с помощью компьютера... Но полностью изымать ребенка из обучающей и воспитывающей среды - неправильно", - подчеркнул он.

Депутат обратил внимание, что здесь важен момент социализации: "Потом (После домашнего обучения - Прим. БЕЛТА) человек оказывается абсолютно неадаптированным для общества, неприспособленным. У него, как показали исследования, возникают либо какие-то агрессивные выпады в сторону общества, либо полная покорность на любое действие со стороны".

Кроме того, семье очень сложно обеспечить учебный процесс на том уровне, на котором он организован в школе. Это касается, в частности, закупки учебного оборудования по химии и физике. Также возникает вопрос, есть ли такие два родителя, которые способны в одинаковой мере преподавать по всем предметам.

Владимир Зданович отметил, что законодательство позволяет такой вид обучения, но решение принимает директор школы вместе с педсоветом, которые выясняют причины такого желания, смотрят в первую очередь на соблюдение прав этого ребенка, а не на интересы родителей (какие-то амбициозные, возможно). Только после этого решение может быть принято. При этом законодательно предусмотрены различные варианты. Ребенок, например, может обучаться на дому, потом проводится контрольный срез. Если за это время не достигнут должный результат, то ребенку необходимо посещать школу.

Депутат добавил, что, может быть, в определенных ситуациях не так сложно обучать ребенка по программе начальных классов, но потом предстоит совсем другой уровень.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]