Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Задержан создатель группы «Надоел нам этот Лукашенко»

30.08.2012 политика
Задержан создатель группы «Надоел нам этот Лукашенко»

(обновлено) Об этом сообщила его жена, которую также задержали для допроса.

Олег Шрамук, который создал группу "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети "Вконтакте" в день протеста против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2011 года, арестован. Об этом сайту charter97.org сообщила его жена Алеся Шрамук.

"Ситуация с арестом Олега очень похожа на ту, которая произошла с другим модератором Андреем Ткачевым. Мы живем в Витебске. Около 9 часов утра нам позвонили в дверь. Я посмотрела в глазок - стоит женщина. Открыла дверь и сразу ворвался ОМОН и человек в штатском. С криком "Где хозяин?" они начали рыскать по комнатам и искать моего мужа. Никто не представлялся и не называл причины такого проникновения в квартиру", - сказала Алеся Шрамук.

"Обошли все комнаты и обнаружили Олега - он спал. Его разбудили и забрали. Сказали, что повезут в Октябрьский РУВД без каких-либо пояснений. Я не знала, что мне делать, вышла на улицу подышать свежим воздухом, где меня схватили двое огромных мужчин и запихнули в машину. Они отвезли меня в Железнодорожное РУВД без всяких объяснений", - отметила жена Олега Шрамука.

"Под конвоем, как привозят опасных преступников, меня завели в РУВД. Потребовали отдать все вещи, которые у меня были с собой, и завели в кабинет к следователю. На мой вопрос, за что меня задержали, следователь ответил, что на меня соседи написали жалобу, что я продаю спиртные напитки на дому! При этом он показал написанное на меня заявление", - возмущается Алеся Шрамук.

"Дальше он интересовался тем, как живет мой муж, где работает, чем занимается, во сколько из дома уходит, во сколько приходит, в общем, все о его жизни. О заявлении на меня так никто и не вспомнил. Все вопросы были только о моем муже. Не услышав то, что ему было нужно, он вышел и позвал своего начальника, который, прочитав мои показания, извинился и сказал меня отпустить", - рассказала жена арестованного создателя группы.

"Выйдя оттуда, я сразу позвонила мужу, его телефон был недоступен. Я связалась с друзьями, но никто не знал, где он. Я не знаю, что мне делать и где мне искать человека! Никто ничего о нем не знает и ничего не говорят", - сказала Алеся Шрамук.

Группу Олег Шрамук создал в день президентских выборов 2010 года для того, чтобы информировать всех небезразличных людей в социальных сетях о новостях в случае блокировки независимых сайтов.

Сейчас в его аккаунте "ВКонтакте" сидят сотрудники КГБ, которые пытаются полностью уничтожить группу. Как отметил в интервью сайту charter97.org оставшийся на свободе администратор группы, Олег уже давно не состоял в группе и не размещал в ней новости.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]