Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусско-шведский конфликт: посольства прекратили работу

30.08.2012 политика
Белорусско-шведский конфликт: посольства прекратили работу

Посольство Швеции в Минске 30 августа полностью прекратило работу. С 20 августа интересы Швеции в визовых вопросах в Беларуси представляет посольство Эстонии. С 1 сентября консульский учет белорусских граждан, состоящих на учете в посольстве, будет осуществляться белорусским посольством Латвии.

Телефоны диппредставительства не отвечают, шведские дипломаты покинули Беларусь, как того требовала белорусская сторона.

Аналогичные действия предприняты и белорусской стороной. Указ об освобождении от должности посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича был подписан Александром Лукашенко еще 23 августа. 

С 20 августа интересы Швеции в визовых вопросах в Беларуси представляет посольство Эстонии. Вся необходимая информация о заявке на визу и консульских вопросах размещена на официальном сайте эстонского диппредставительства в Минске (http://minsk.mfa.ee/rus/viza). Заявки для получения вида на жительство и разрешения на работу в Швеции можно подавать в электронном виде через сайт миграционной службы Швеции (www.migrationsverket.se). 
В свою очередь посольство Беларуси в Стокгольме 20 августа прекратило прием документов на оформление въездных белорусских виз в связи с закрытием, а 27-го прекратило принимать документы на оформление свидетельств на возвращение в Республику Беларусь. С 1 сентября консульский учет белорусских граждан, состоящих на учете в посольстве, будет осуществляться белорусским посольством Латвии (тел. +371 6732 25 50; факс +371 6732 53 20; е-mail: [email protected]). 
Белорусско-шведский конфликт разгорелся после того, как 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.
История конфликта берет начало 4 июля, когда шведский легкомоторный самолет пересек границу Беларуси и выбросил на ее территории около 800 плюшевых игрушечных медведей с призывами в защиту демократии в Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]