Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Надоел нам этот Лукашенко

31.08.2012 политика
Надоел нам этот Лукашенко

Всех не пересажают.

Ничего не скажешь, говорящие названия у самых массовых белорусских групп «ВКонтакте»: «Надоел нам этот Лукашенко» и «Только ШОС». Крепко надоел, если самая популярная аббревиатура в стране ШОС, которую кто полояльнее расшифровывает «шоб он сел», а кто устал церемониться: «шоб он сд...х».

Вчера спецслужбы устроили настоящую «зачистку» интернет-активистов. Вначале удалили десятки тысяч участников из неугодных групп, потом стали отлавливать по одному модераторов. Один из тех, кто не попался вчера в лапы КГБ, давал нам интервью, стоя на подоконнике и прыгнул из окна, когда к нему в двери начали  ломиться менты.

Власти в очередной раз показывают свой страх перед возможной мобилизацией людей через интернет. Первый удар принял на себя сайт charter97.org, переживший многократные обыски и конфискации, убийство основателя и арест главного редактора. Но сайт продолжил работу за рубежом, став только еще более популярным.

30 августа спецслужбы устроили уже вторую облаву на активистов социальных сетей. Первая пришлась на лето прошлого года, когда по всей стране проходили «молчаливые» акции протеста. Тогда модераторов точно так же арестовывали, пытались вербовать, многим пришлось бежать за границу. Были даже приняты скандальные поправки к закону о массовых мероприятиях, по которым в интернете, без соизволения властей, заранее запрещено объявлять даже о флешмобе.

Этой осенью из-за приближающихся серьезных проблем в экономике власти опасаются повторения прошлогоднего сценария, когда тысячи белорусов мобилизовывались через интернет и выходили протестовать на улицы.

Однако, как бы гэбье не старалось, проводя спецоперации против сетевых активистов, эти «неуловимые мстители» продолжают создавать все новые и новые оппозиционные группы с хлесткими названиями и в короткие сроки набирать огромное количество участников. Та же группа «Надоел нам Лукашенко» только за первые после «зачистки» сутки собрала несколько тысяч подписчиков.

Так что с интернетовским «девятым валом» колхозной диктатуре не справиться. И никакие КГБ, ОАЦы и прочая шваль тут не помогут. Если уж так надоел Лукашенко, то, видимо, остается только ШОС. Без вариантов.

Наталья Радина, редактор charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]