Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко с Бакиевым поздравили Атамбаева

31.08.2012 политика
Лукашенко с Бакиевым поздравили Атамбаева

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с Днем независимости.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского правителя. Текст поздравления пресс-служба не цитирует.

Официальные отношения Минска с Бишкеком находятся в стадии обострения. Они ухудшились после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева, брата экс-президента Курманбека Бакиева, который был запечатлен в центре Минска. Кыргызская сторона потребовала от Минска задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях, пишет БелаПАН.

Поскольку ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало, 24 августа Кыргызстан отозвал своего посла из Минска. Однако белорусская сторона заявила, что отзывать своего посла из Бишкека не намерена.

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требуют экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах. Участники митинга требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц".

Посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко встретился с митинговавшими и пообещал информировать их через МИД Кыргызстана о том, как решается вопрос об экстрадиции Бакиевых.

30 августа белорусский посол провел в Бишкеке пресс-конференцию, на которой высказал сомнение относительно достоверности фотографий Жаныбека Бакиева. "Я тоже видел фото в СМИ, но я не совсем ему доверяю, потому что здесь больше политики, чем доказательств", — сказал дипломат, подчеркнув, что снимок был сделан представителем белорусской оппозиции.

Власти Беларуси до сих пор не подтвердили факт нахождения в Беларуси Жаныбека Бакиева.

Напомним, ранее Бишкек неоднократно просил белорусские власти выдать и самого Курманбека Бакиева, который прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Лукашенко. Однако Генпрокуратура Беларуси отказалась выдавать Бакиева, не найдя для этого правовых оснований.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]