Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусбанк увеличит расходы на инфраструктуру для безналичных расчетов

Беларусбанк увеличит расходы на инфраструктуру для безналичных расчетов Беларусбанк скорректировал свою инвестиционную программу, предусмотрев увеличение расходов на инфраструктуру для безналичных расчетов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусбанк скорректировал свою инвестиционную программу, которой предусмотрел увеличение расходов на карточную инфраструктуру, в первую очередь на инфокиоски, и, в частности, на портативные инфокиоски, то есть мобильные, которые сотрудник банка может даже переносить для того, чтобы посетить организацию и продемонстрировать возможности карточных продуктов", - сказал Илья Шаланки.

Представитель Беларусбанка высказал мнение, что сформированная на сегодня инфраструктура для осуществления безналичных платежей достаточна в плане объемов и позволяет обеспечить необходимую доступность. Вместе с тем все течет и меняется, растут новые микрорайоны, развивается бизнес, растут доходы, потребности, и, естественно, растут потребности в расчетах. Соответственно, будут расти и объемы инфраструктуры, отметил он. "Я не думаю, что будет кардинально расти количество банкоматов, их сегодня достаточно. Самое главное - безналичные расчеты. Именно сеть терминалов, инфокиосков, не только по нашему банку, но и по другим, я думаю, в перспективе будет расти опережающими темпами, нежели банкоматное оборудование", - считает Илья Шаланки.

В сфере безналичных расчетов Беларусбанку есть чем похвалиться, подчеркнул он. "Объем безналичных операций существенно вырос и превышает уже пятую часть всего оборота банка. Если сравнивать с нашими соседями, с той же Россией, там эти показатели существенно ниже", - отметил Илья Шаланки. По его словам, это стало возможным благодаря тому, что Беларусь - страна компактная, плотность населения здесь выше, чем у восточной соседки. "Компактность страны и оптимальное наличие банков позволило создать хорошую карточную инфраструктуру. Сегодня в любом районном центре можно произвести расчеты посредством пластиковой карточки", - отметил он. Но потенциал роста в сфере безналичных операций еще довольно велик, в частности, это касается совершения каких-либо простых платежей, уверен Илья Шаланки. Помочь в этом может повышение финансовой грамотности населения, а также сервисное наполнение, над которым серьезно работает банк. "Нужно людям рассказывать, демонстрировать воочию, дискутировать по этому поводу, чтобы электронные деньги не были новинкой", - считает он.

Новая редакция Банковского кодекса кардинально ничего не поменяет в сфере обращения электронных денег, отметил представитель Беларусбанка. "Позиции будут закреплены и уточнены. Это понятие будет введено не только в правила Национального банка, но и в самый главный банковский документ - Банковский кодекс", - сказал Илья Шаланки.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]