Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Открытое обращение заключенного ИК-22

31.08.2012 политика
Открытое обращение заключенного ИК-22

Осужденный в Беларуси гражданин Латвии Олег Цупа отправил из тюрьмы открытое письмо в СМИ.

Предпринимателя, гражданина Латвии Олега Цупа в январе 2010 года гродненский суд приговорил к семи с половиной годам заключения якобы за разбойное нападение. В 2001 году он помог своей знакомой перевезти вещи из квартиры. Как потом оказалось, женщина, которая попросила его о помощи, на самом деле обворовала чужую квартиру. Через 9 лет после этого случая Олега Цупа арестовали и признали виновным в разбойном нападении. Сейчас заключенный  требует хотя бы переквалифицирования своей статьи и надеется на амнистию.

Текст его письма, в котором рассказывается о порядках в белорусских колониях, был отправлен также в редакцию charter97.org.

СМИ РБ, ЕС, СНГ, США

Социальная сеть Интернет

осужденного гражданина Латвии

Цупа Олега Эдуардовича, 14.08.1966г.р.

ч.2 ст. 207 УК РБ

срок лишения свободы 6 лет 6 месяцев

ИУ ИК-22 УДИН МВД РБ

ст.Доманово, г.Ивацевичи, Брестская обл.

Открытое обращение.

Уважаемые граждане РБ, СНГ, ЕС, США!

Своим открытым обращением через СМИ и социальную сеть интернет хочу довести до Вас, что независимо от того, что достойный человек и ведущий программы «Очевидное - невероятное» Капица С.П. умер, как и его программа, но само действие очевидное, но невероятное живет и процветает и только благодаря существующему законодательству, как уголовному, судебному и уголовно-исправительному, но в тоже время не исполняющемуся.

Любой приезжий в столицу этой замечательной страны, хоть немного знающий историю и кончину СССР, сразу и не поймет, выйдя с центрального входа железнодорожного вокзала: в какую страну он приехал - посмотрев на часы на башне слева, он будет ошарашен, глядя на башню справа, т.к. увидит герб несуществующей страны, а точнее БССР. Вот это и есть начало начал всех бед, проблем и несостоятельности всей государственности.

Однажды глава государства при назначении почти год назад нового генерального прокурора   Конюка А.В. дал строгий наказ: «навести порядок в кадрах работников генеральной прокуратуры». Это очевидное. Ведь это звучало на всю страну. Но почти за год, находясь во главе Генеральной Прокуратуры РБ, кадровых изменений не произошло. Это невероятное!

Очевидным являются фактические проявления гуманного акта в виде закона об амнистии, но получение этой гуманности зависит от суммы уплаченных денег. И никого не интересует, кем и откуда они будут уплачены. Как и в уголовно-исполнительной системе тысячи сидящих в тюрьмах, не имея работы и какого-либо источника дохода, могут и должны погасить материальный ущерб, причинённый преступлением? Это очевидно! Но невероятно, что оплачивают за грехи сидящих в тюрьме их родные и близкие люди на свободе!

Не так давно некоторые «знатоки» во время объявленной и проведенной в течение месяца мной голодовки в своих комментариях с чувством презрения меня упрекали и ликовали: «пусть хоть издохнет, а то сидит и жирует за счет налогоплательщиков». Мне очень жаль таких людей и им подобных как впрочем, и людей, занимающих посты законодательной, судебной, исполнительной власти, ведь они тоже налогоплательщики! Также мне жаль, что такие люди с «острым языком» в своей жизни не поняли одного: человек красив словом, а умен молчанием! Объявляя голодовку в знак протеста нарушения моих конституционных прав, гарантированных мне в этой стране как иностранцу президентом я сказал: «Мне стыдно существовать в тюрьме за счет налогоплательщиков РБ!». Но ведь чиновники, прокуроры и судьи не желают соблюдать законы и осознавать всю погибель своих действий, поступая в своей деятельности по принципу: «очевидное, но невероятное».

Исключительно с согласия людей, окружающих меня в колонии, где нас по закону принуждают жить за счет налогоплательщиков, приведу ряд примеров, четко отражающих социальный, экономический, правовой и конституционный абсолютно невероятный путь развития РБ, или БССР! Не надо оскорблять людей, сидящих в тюрьмах, что они иждивенцы у государства, тем самым навязывая пожилым, пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и в целом гражданам всей страны, что предоставленные нам невероятные социальные блага – это наша прихоть, сидящих в тюрьме!

Выводы делать Вам!

Интересным является факт, что молодой человек (Сакович В.В.), забыв уплатить в магазине за плавленый сырок 2.350 р, оказался в колонии на 1 год и 8 месяцев для исправления, получив государственный социальный пакет обслуживания по своему содержанию. Это очевидное! Но уплатив до суда сумму стоимости плавленого сырка, сегодня он безлимитно пользуется всеми благами социального обеспечения, медицинской помощью, бытовыми услугами и при этом на него тратятся немалые средства по обеспечению его охраны, контроля, организации его досуга и здравоохранения. Если вдруг любой из осужденных откажется или попытается уклониться от бесплатного похода в столовую, баню, кино, спектакль - его за это могут наказать. Но в тоже время за несвоевременную уплату за социальные услуги на свободе людей могут выгнать на улицу. Это невероятное!

Очевидным является факт сидящего в колонии гражданина Польши (Кульгавчук А.), который был оправдан судом за контрабанду (незаконное перемещение любого товара через границу) получил 9 лет срока за ввоз в РБ из Польши наркотических веществ. Мало того, отписав десятки заявлений с требованием возбудить уголовное дело против работников таможни и милиции г.Брест органы прокуратуры, в обязанности которых входит строгое соблюдение закона, игнорируют требования ст.174 УПК РБ (По поступившему заявлению или сообщению о преступлении либо при непосредственном обнаружении признаков преступления орган дознания, начальник следственного подразделения, следователь или прокурор принимают одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче заявления, сообщения по подследственности; 4) о прекращении проверки), а лишь требуют уплаты государственной пошлины, путая при этом заявление о преступлении с надзорной жалобой на вынесенный приговор. Это невероятное!

Очевидным является факт, что в ИК-3УДИН МВД РБ по Витебской области отбывает шестилетний срок гражданин РФ (А.А. Машкауцан) за лоббирование коммерческих интересов одного единственного завода в мире в г.Челябинске за получение взятки. И никто из органов РБ не захотел признать всю фальшь уголовного дела, т.к. за этим стояли интересы, цель которых обман президента. А итог всему – заключение следственного комитета РФ, что предполагаемый взяткодатель, завод «Полет» г.Челябинска, как и его руководство в даче взятки от уголовной ответственности освобождены из-за отсутствия состава преступления. Очевидным является факт лжи и изворотливости в органах власти и вооруженных сил по факту, имеющего места так называемого «плюшевого десанта». Но невероятно то, что не имея в уголовном деле взяткодателя со стороны РФ на нарах также оказался представитель высшего офицерского состава Министерства обороны РБ. Вспоминая ситуацию с «плюшевым десантом», очевидным является признание на весь мир в своих действиях шведских пилотов. И невероятным был факт помещения в тюрьму ни в чем не повинных граждан РБ и РФ.

А, вспоминая о себе, очевидно, что получив срок 7 лет и 6 месяцев за преступление,  по которому в 2001-2002 гг были осуждены люди, меня спустя 9 лет, не имея ко мне претензий уголовного характера, со спокойной душой, а о совести говорить не хочется, садят в тюрьму на то самое бесплатное государственное социальное обеспечение и при этом к приговору предоставляют пояснение: «ввиду недобросовестного исполнения служебных обязанностей следователями и оперативными работниками органов внутренних дел». Ведя законопослушный образ жизни, предоставляя рабочие места и думая о благосостоянии людей, я не предполагал, что настолько возможным может быть очевидное, но невероятное.

Вспоминая о Конституции РБ, я обеспокоен как человек, понимающий, что такое свобода, демократия, права человека и свобода слова, как и свобода СМИ, тем, что любой, кто ступил на землю РБ не может и не имеет права опираться на европейские стандарты и международные соглашения, имеющие место как очевидное, так как на территории РБ они не действуют, а носят рекомендательный характер и являются невероятным!

Когда-то очевидным был факт -  моя публикация  в газете «Белгазета» от 28 марта 2011 года: «В редакцию «БелГазеты» с открытым письмом обратился гражданин Латвии Олег Цупа, отбывающий наказание в ИК-22 (Ивацевичи). В числе прочих автор письма затрагивает весьма важный вопрос. В частности, он пишет: «Однажды находясь в камере тюрьмы N1 г.Гродно я спросил одного представителя администрации тюрьмы, цитирую: «Господин майор, когда в Беларуси, в пенитенциарной системе демократия появится. - снесут эти жалкие «реснички» - людям в камере дышать нечем, ведь туберкулез плодится?!» После вдумчивого молчания, ответ - лаконичен: «Они лет 200 висят и еще лет 50 висеть будут». Вот это конкретика!». Но невероятным является факт, что изменений не произошло! Но ведь кому-то это нужно?

За всем этим каждый, кто читал мои строки должен задуматься, что он сам сделал для того, чтобы в стране не царил и процветал произвол, беззаконие и социальная несправедливость. У каждого есть выбор идти по пути либо очевидного, либо невероятного! Это такая же закономерность, как то, что правда – она одна, и как то, что бывших генералов не бывает!

После публикации в СМИ этого обращения я намерен на законных основаниях, согласно Конституции РБ, именем которой меня лишили свободы, требовать встречу с представителями законодательной, судебной, исполнительной власти, а также СМИ РБ, СНГ, ЕС, РФ при участии представительства ЕС, посольств Латвийской Республики, Польши, Российской Федерации, Германии.

В случае очевидного открытого моего обращения к представителям власти РБ о встрече со мной и другими осужденными, о которых я упоминал выше, но невероятного отказа, либо игнорирования, я намерен возобновить акт бессрочной голодовки, но не в защиту своих прав и свобод человека, а в защиту прав тех, кто тысячами сидят в тюрьмах, и всех тех, кто считает нас иждивенцами, живущими за счет налогоплательщиков РБ.

Очевидным является тот факт, что 5 апреля 2012 года Андрей Швед, первый заместитель председателя Следственного комитета, на международной научно-практической конференции по проблемам борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов привел статистику, в которой четко и ясно, на всю страну сказано:

«426 человек были незаконно привлечены к уголовной ответственности только в 2011 году.

…В некоторых случаях к уголовной ответственности привлекались невиновные лица, как по причине обвинительного уклона со стороны следователей, так и ввиду ошибок, а иногда и прямых фальсификаций доказательств", — констатировал Швед...». Но невероятным является факт, что за незаконное привлечение к уголовной ответственности ни в 2010 г, ни в 2011 г, ни в 2012 г никто: ни один судья, ни один следователь, ни один прокурор -  так и не был привлечен!

Так в чем же суть? А суть в том, что, желая жить по-европейски, мы живем также по-советски.

Так по какому пути нас ведут и диктуют жить: по пути развивающегося цивилизованного демократического европейского государства - Республика Беларусь, или загнивающего, покрытого ложью и бесправием советского социализма – БССР?

У каждого из Вас есть и должен быть выбор, потому что каждый из Вас – Человек! И это очевидно!

С уважением к Вам,

осужденный

гражданин Латвии                                                                Олег Цупа

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]