Леонид Дейко: «Выборы» - это пугало, которое имеет форму, а сути нет

31.08.2012 политика

«Депутатов» уже назначили, а то, что будет происходить, только форма.

Сегодня с сайтом charter97.org поделился своим мнением депутат парламента 12-го созыва Леонид Дейко.

- Что вы думаете делать 23-го сентября?

- То, что и 22-го и 24-го сентября. Я этот день среди других не выделяю. Но поскольку 23-го сентября - это воскресенье, то, возможно, прогуляюсь где-нибудь в парке.

- Что эти «выборы» значат для вас?

- С каждым разом и роль этой «палаты представителей», якобы высшего законодательного органа власти, и процесс «выборов» напоминают какую-то обязательную программу у фигуристов. То есть, какие нужно выполнить фигуры. Что-то говорить о выдвижении кандидатов, какая-то там регистрация, потом церемония выхода граждан на участки. А перед этим специфическое белорусское явление: досрочное голосование. Все это при полном отсутствии прозрачности. Как некогда в фигурном катании оценки ставили, что никто не мог понять, так вот у нас в Беларуси и результаты «выборов» подводятся.

- Как вы воспринимаете политические игры вокруг этих «выборов»? Почему так происходит?

- Мне кажется, что все, кто хотели выдвинуться, сходили в президенты, до сих пор некоторые вернуться не могут из этого похода и сейчас, несмотря ни на что, пользуются возможностями. Вот человеку хочется где-то в биографии в какой-то графе иметь птичку, что был кандидатом. Конечно же, не кандидатом в президенты Соединенных Штатов (там каждого помнят в истории США), а кандидатом в «палату представителей». Чем это закончится для людей, которые позиционируют себя как представители демократической оппозиции, можно прогнозировать. Я не сторонник кричать, бегать и говорить: «Я за бойкот, я за бойкот!» Тут каждый решает сам. Я не пойду в народ доносить такое мнение, потому что мне эти «выборы» не интересны, как и не интересно, что делает «палата», которая занимает зал, где должен располагаться высший орган власти. У людей еще есть время. События последних недель я имею в виду: регистрацию и беспросветность проверки этих подписей, опять же с бесконечными репрессиями. Хорошо бы было, если бы люди остановились и подумали, стоит ли в этом вообще участвовать. Молодым еще, может, простительно, а вот старикам в роли такого фигляра стоит ли выступать?

- Чем отличаются депутат 12-го созыва от «депутата», к примеру, 2008 года?

- Депутат 12 созыва имел высокий статус в обществе. В то время мы принимали такие важные документы, как Декларация о государственной независимости. Меня и сегодня еще иногда узнают на улицах, я тоже много кого из своих избирателей помню и узнаю. Теперь роль «депутата» сведена на нет. Они ничего не принимают, не решают, они только голосуют. Откуда эти люди самых разных политических оттенков, о которых никто ничего не слышал и не знает? Просто серость...

- Вот среди людей слышали мнение, что в «депутаты» лезут, чтобы получить большую пенсию. Можете ли вы похвастаться своей?

- У меня пенсия ниже средней. Дело в том, что когда к власти пришел Лукашенко, он запретил применять Закон о Верховном Совете, согласно которому я должен был получать депутатскую пенсию.

- Заметили ли вы агитационную активность?

- У нас в стране избирательных кампаний нет нигде. Я на участок не пойду, и мне абсолютно не интересно, внесли меня в список для голосования или нет. Я называю это время художественной самодеятельностью, церемонией, которая напоминает выборы. «Выборы» - это еще не «Дожинки», но это и не политика, это - подделка, имитация. Это пугало, которое имеет форму, а сути нет.

Мне про наши «выборы» вспоминается анекдот. Приводит Бог к Адаму Еву и говорит: «Выбирай, Адам, себе жену». То же самое и у нас. «Депутатов» уже назначили, а то, что будет происходить, только форма...