Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Качан: есть информация, что отдельные спортсмены сознательно не показывали высокие результаты на Олимпиаде

05.09.2012 спорт
Качан: есть информация, что отдельные спортсмены сознательно не показывали высокие результаты на Олимпиаде Министр спорта и туризма Олег Качан, выступая сегодня на заседании совместной коллегии Минспорта и НОК, заявил, что имеется неподтвержденная информация о том, что отдельные спортсмены на Играх-2012 в Лондоне сознательно не показывали высокие результаты, передает корреспондент БЕЛТА.

"По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются", - сказал Олег Качан.

Отметим, что в Лондоне некоторые атлеты, являвшиеся фаворитами Игр, либо не попали в финал, либо заняли места вдали от пьедестала.

Кстати, подобное развитие событий прогнозировалось еще до Олимпиады после того, как в команде по легкой атлетике разразился скандал по поводу просочившейся в прессу информации о том, что появился человек, который шантажирует белорусских спортсменов. Он якобы вымогал деньги за то, чтобы на Играх в Лондоне не было проблем с допинг-контролем.

Олег Качан также попенял некоторым атлетам на нехватку самоотдачи на Играх, а их наставникам и региональным руководителям спорта - на недостаточную работу с подопечными: "Я как министр разделяю ответственность за провал на Олимпиаде. Но ее со мной должны делить и руководители на местах. Мне стыдно перед сидящим здесь Анатолием Афанасьевичем Тозиком, что порой приходилось буквально упрашивать спортсменов показать на Олимпиаде свой лучший результат. Многие представители спортивной власти в регионах итогами Лондона убедили меня в том, что они устали от работы. Что ж, обращусь к губернаторам, чтобы освободили их от этого труда".

Обсуждая неудачное выступление легкоатлетов, Олег Качан подчеркнул вину тренеров. "У вас в легкой атлетике 15 человек было кандидатов на медали. А на выходе вся команда, состоявшая из полусотни спортсменов, заработала всего 7 зачетных очков. Я всегда считал, что в провальных выступлениях в первую очередь виноват не спортсмен, а тренер, который должен подвести атлета к старту и физически, и психологически. И вы меня в этом не переубедите. Мы же порой видели имитацию борьбы. Взять того же толкателя ядра Андрея Михневича, который даже не попал в финал. Когда мы пытались выяснить, что с ним случилось, он объяснил, что неудачно повернулся, и в спине что-то хрустнуло. Или взять ту же Оксану Менькову - лидера сезона в метании молота. Мы находились на стадионе и видели ее глаза на видеотабло. Что произошло с легкой атлетикой? Кто должен ответить? Кто вернет деньги, затраченные на их подготовку?" - сыпал вопросами Олег Качан.

Недовольство выступлением легкоатлетов выразил и первый вице-президент НОК Игорь Заичков: "В легкой атлетике полная растерянность и недосказанность. Лишь четверть спортсменов выполнила плановые задания. Метатели были словно напуганы. Не метали, а имитировали метание, и где делись их лучшие результаты в сезоне? Но что показательно, что уже через неделю после Олимпиады уставшие, по идее, на Играх, рванули на коммерческие старты, на "Бриллиантовую лигу" зашабашить 100 или 200 долларов. Причем многие показали более высокие результаты, чем на Олимпийских играх. Возникают вопросы. А ведь страна готовила вас к Олимпиаде, хочу напомнить".

Олег Качан также указал национальным федерациям по видам спорта на то, что они недостаточно плотно работают с международными организациями. "В Лондоне мы неоднократно сетовали на несправедливое судейство. Показателен в этом плане опыт Китая. Еще до начала Игр они из интернета выудили информацию о том, какие судьи будут работать на Олимпиаде. И под предлогом необходимости объективного арбитража приглашали их в Китай на свои внутренние соревнования. Оказали им теплый прием и знаки внимания. А что у нас? Только в художественной гимнастике имеем такие подходы", - отметил министр.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]