Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Соратнику опального китайского политика предъявили обвинения

05.09.2012 в мире
Соратнику опального китайского политика предъявили обвинения Бывшему главе полиции города Чунцин и одному из приближенных опального политика Бо Силая Ван Лицзюню (Wang Lijun) предъявили обвинения по нескольким пунктам. Об этом в среду, 5 сентября, сообщает "Синьхуа".

Прокуратура предъявила Ван Лицзюню обвинение в попытке скрыть факт причастности жены Бо Силая Гу Кайлай к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Кроме того, бывшему полицейскому предъявлено обвинение в оставлении своего поста во время нахождения на службе и попытке сбежать в США, а также в получении взяток и использовании служебного положения для подделки документов. О какой мере пресечения идет речь, не уточняется.

До февраля 2012 года Ван Лицзюнь возглавлял полицию Чунцина и занимал пост вице-мэра города. В феврале стало известно, что полицейский посетил американское посольство, где, как предполагается, он ходатайствовал о предоставлении ему убежища в США. Он провел в посольстве ночь, а на следующий день сдался полиции и с тех пор находится под стражей.

Согласно данным министерства иностранных дел Великобритании, в посольстве Ван Лицзюнь намекнул о причастности супруги Бо Силая Гу Кайлай к смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда, сообщает BBC News. Считается, что именно действия Ван Лицзюня спровоцировали отставку Бо Силая с поста секретаря отделения Компартии Китая (КПК) в Чунцине в марте 2012 года.

Сама Гу Кайлай была задержана. Суд над ней состоялся в августе 2012 года. Она призналась, что убила Хейвуда, опасаясь за жизнь сына, у которого возникли "финансовые разногласия" с бизнесменом. Гу Кайлай была признана виновной в убийстве Хейвуда и приговорена к смертной казни с заменой высшей меры на другое наказание. Бо Силай к настоящему времени лишился всех руководящих постов.

В августе 2012 года сообщалось, что четверо высокопоставленных сотрудников полиции города Чунцин признали попытку скрыть обстоятельства смерти Хейвуда. Был ли среди тех, кто дал признательные показания, Ван Лицзюнь, не уточнялось.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]