Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На фолк-фестивале "Камяніца" появится сцена для любителей этнической музыки

05.09.2012 культура
На фолк-фестивале "Камяніца" появится сцена для любителей этнической музыки Четвертый фолк-фестиваль "Камяніца" изменит свой формат и даст возможность выступить на празднике этнокультуры не только профессиональным музыкантам, но и простым любителям народных мотивов. Об этом сообщили сегодня журналистам организаторы фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль состоится 15 сентября на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском. Здесь будут работать две сцены. На главной выступят белорусские группы "Ліцвіны", "Юр'я", "Крамбамбуля", FolkRoll и Наста Некрасова, Pawa, Re1ikt, Irdorath, Silver Sky. Специальный гость - российская группа "Иван Купала" с хитами и новым альбомом "Родина", записанным на основе народных песен Полесья. Благодаря таким гостям мероприятие уже второй год подряд поддерживает статус международного.

В нынешнем году впервые, помимо большой профессиональной сцены, будет работать сцена для любительских ансамблей. Планируется, что на ней выступят 14 коллективов. Большинство из них будут представлять регионы Беларуси (из Минска заявлено всего 4 группы). Выступит также коллектив белорусских эмигрантов из Канады.

По словам организаторов, любителей народной музыки с каждым годом становится все больше, и они появляются не только среди взрослых. В этом году на фестиваль приедет совсем юный коллектив, который готовил свой номер в детском саду.

На фестивале в нынешнем году будет звучать не только аутентичная музыка, здесь выступят и различные танцевальные ансамбли, будут демонстрироваться небольшие музыкальные пьесы. Тот, кто захочет не только увидеть, услышать, но и попробовать белорусскую культуру на вкус, сможет это сделать: будет открыта зона национальной кухни. Кроме этого, в программе - средневековые забавы, дефиле и конкурс национальных костюмов, выставки фотографов и художников.

Фолк-фест "Камяніца" основан в 2009 году (слово "камяніца" обозначает каменное или кирпичное строение). Его цель - не только популяризация традиционной культуры, но и помощь Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта, на территории которого находится уникальная коллекция деревянной архитектуры XVIII-XX веков. Все средства, вырученные от продажи билетов, направляются на счет этого учреждения. Благодаря прошлому фестивалю удалось выручить около Br40 млн., которые пошли на реставрацию исторических памятников.

По предложению лидера группы "Палац" Олега Хоменко вот уже второй год подряд для зрителей в национальных костюмах вход на территорию музея 15 сентября будет бесплатным.

Генеральным партнером форума традиционно выступило ОАО "Банк БелВЭБ".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]