Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Год книги в Беларуси звучит лейтмотивом на Московской книжной ярмарке - Л.Ананич

06.09.2012 культура
Год книги в Беларуси звучит лейтмотивом на Московской книжной ярмарке - Л.Ананич Год книги в Беларуси звучит лейтмотивом на проходящей в эти дни российской столице 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке и перекликается с Годом российской культуры. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич на заседании круглого стола "Книгоиздание в контексте сохранения и развития общего культурно-исторического пространства Беларуси и России" в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Год книги стал знаковым для Беларуси, - сказала Лилия Ананич. – В нашей стране на самом высоком уровне делается очень многое, чтобы книга укрепляла свои позиции". Она напомнила, что белорусский парламент уже принял в первом чтении законопроект об издательском деле. В правительстве Беларуси готовится решение о дополнительных мерах по улучшению комплектации школьных и публичных библиотек книгами. Кроме того, подготовлен проект указа главы белорусского государства о поддержке национального книгоиздания.

Лилия Ананич отметила, что белорусские и российские книгоиздатели не стоят в стороне от интеграционных процессов. Особенно тесное сотрудничество установилось в последние годы между Беларусью и правительством города Москвы. Благодаря этому взаимодействию реализован ряд уникальных совместных издательских проектов, в том числе "Беларусь-Москва. Энциклопедия Победы", "Живая вера. Ветка" и другие. По мнению первого замминистра, такие книги обязательно должны быть в фондах библиотек двух стран, они должны стать общим культурным достоянием.

"Беларусь – двуязычная страна. Мы любим и читаем русскую классику, современную русскую литературу, - сказала Лилия Ананич. – И нам хотелось бы, чтобы книги о богатой белорусской культуре и истории также стали доступны россиянам".

Круглый стол "Книгоиздание в контексте сохранения и развития общего культурно-исторического пространства Беларуси и России" состоялся в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Его организовали Министерство информации Беларуси, постоянный комитет Союзного государства, издательство "Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки" при содействии посольства Беларуси в России. Участниками мероприятия стали российские и белорусские книгоиздатели, искусствоведы, представители органов госуправления.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]