Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в реализации крупных экономических проектов с Бразилией - Алейник

06.09.2012 политика
Беларусь заинтересована в реализации крупных экономических проектов с Бразилией - Алейник Развитие многоплановых отношений с Бразилией является одним из приоритетов внешней политики Беларуси на американском континенте. Этот факт особо подчеркнул сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на торжественном приеме посольства Бразилии в Минске по случаю Дня Независимости этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о торгово-экономических связях Беларуси с Бразилией, Сергей Алейник отметил, что они развиваются достаточно динамично. "Обладая мощным промышленным комплексом, развитыми сельскохозяйственным производством и сектором услуг, Бразилия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Беларуси на американском континенте. На протяжении пяти последних лет наш взаимный товарооборот вырос более чем в 2 раза. По итогам 2011 года Бразилия вышла на 8-е место среди мировых торговых партнеров Беларуси, в том числе на 6-е место по объемам экспорта Беларуси", - сказал он.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что Беларусь готова к дальнейшей совместной работе по наращиванию и диверсификации двусторонней торговли, придания ей более сбалансированного характера, чтобы это были не только калийные удобрения, но и целая гамма другой продукции, которая производится как в Беларуси, так и в Бразилии.

Сергей Алейник подчеркнул готовность и заинтересованность Беларуси в развитии устойчивых взаимоотношений с Бразилией в самых различных областях, особенно в реализации крупных экономических проектов, создании совместных производств. Кроме того, Беларусь рассчитывает на более активное взаимодействие в сферах образования, науки, культуры.

По мнению замминистра, благоприятные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества двух стран по многим направлениям создают независимая внешняя и социально ориентированная внутренняя политика Беларуси и Бразилии. "Наши взаимоотношения характеризуются близостью взглядов на современные тенденции мировой политики, на современные вызовы и угрозы. Мы придерживаемся схожих позиций по вопросам мирного урегулирования конфликтов, разделяем подходы к формированию многополярного мира и формирования новой архитектуры международных отношений", - сказал он.

Посол Бразилии в Беларуси Ренато Луис Родригес Маркес также обратил внимание на успешное сотрудничество стран в торгово-экономической сфере. Он отметил, что Беларусь поставляет значительные объемы удобрений, используемых бразильским сельским хозяйством. По его словам, в прошлом году Бразилия импортировала из Беларуси товаров на $1,5 млрд., в основном калийных удобрений, что делает страну важным торговым партнером Беларуси.

Дипломат считает, что признанием высокого уровня отношений Беларуси и Бразилии является открытие посольств: в Минске в середине 2011 года и Бразилиа в конце 2010 года. "Надеюсь, что деятельность посольства будет и далее способствовать укреплению взаимодействия двух стран на официальном уровне, а также раскроет Бразилию для белорусского народа, что позволит нам лучше узнать и понять друг друга", - отметил Ренато Луис Родригес Маркес.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]