Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ФАО прогнозирует резкое падение производства пшеницы в России, Казахстане и Украине

ФАО прогнозирует резкое падение производства пшеницы в России, Казахстане и Украине В 2012 году производство пшеницы в Российской Федерации снизится на 29% по сравнению с 2011 годом - до 40 млн.т. Об этом говорится в новом прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы доклада полагают, что производство пшеницы также резко упадет в Казахстане и Украине: на 47% и на 37% соответственно.

Производство пшеницы в США вырастет на 13,5% и достигнет 61,7 млн.т. Рекордные урожаи пшеницы ожидаются также в Индии и Китае. В целом в 2012 году мировое производство пшеницы составит 663 млн.т. Это на 15 млн.т, или на 2%, ниже по сравнению с предыдущим прогнозом в июле.

Сегодня на пресс-конференции в Риме генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал не поддаваться панике по поводу роста цен на продовольствие, но проявлять бдительность в связи с ситуацией на рынках.

Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 6% в июле после снижения на протяжении трех месяцев подряд. В начале этой недели учреждения ООН, в том числе ФАО, заявили, что обеспокоены резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы. "Несмотря на то, что мы должны оставаться бдительными, текущие цены не оправдывают слухи о всемирном продовольственном кризисе. Однако международное сообщество может и должно принять меры, чтобы успокоить рынки", - заявил Жозе Грациану да Силва.

Новый индекс показал, что в августе мировые цены на зерновые и растительные и животные жиры изменились незначительно. Однако цены на сахар резко упали, что компенсировало повышение цен на мясные и молочные продукты питания.

Несмотря на высокие цены, индекс ФАО в настоящее время на 25 пунктов ниже своего рекордного показателя, составившего 238 пунктов в феврале 2011 года, и на 18 пунктов ниже показателя августа 2011 года.

Ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США и пшеницы в Российской Федерации сначала привело к повышению экспортных цен. Затем, ближе к концу месяца, они снизились, отреагировав на выпадение обильных осадков в областях, сильнее всего пострадавших из-за засухи в США, и на объявление Российской Федерации о том, что она не будет вводить ограничения на экспорт.

Мировое потребление зерна в 2012-2013 годах, согласно прогнозам, составит 2317 млн.т, что немного ниже, чем в прошлом сезоне, и на 2% ниже средней тенденции за последнее десятилетие. Высокие цены на зерно сдерживают спрос, особенно со стороны производителей этанола из кукурузы.

Мировое производство фуражного зерна (кукурузы, ячменя, сорго, проса, ржи, овса), по прогнозам, должно составить в 2012 году 1148 млн.т, что на 17 млн.т меньше, чем в 2011-м.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]