Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Митрополит Кондрусевич и Посол Ватикана открыли фестиваль Magnificat в Минске

09.09.2012 культура
Митрополит Кондрусевич и Посол Ватикана открыли фестиваль Magnificat в Минске Сегодня в минском Архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии прошла торжественная служба в честь открытия VIII Фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat-2012, передает корреспондент БЕЛТА.

После богослужения Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и Апостольский нунций в Беларуси (Посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти, а также организаторы фестиваля и представители государственных органов торжественно открыли очередной Magnificat.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти передал собравшимся приветствие от Папы Римского Бенедикта XVI. Он также отметил, что фильмы, которые входят в программу фестиваля Magnificat очень важны для нашего времени, так как на телевидении порой слишком большой акцент делается на негативной информации, например, на сообщениях об убийствах.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в нашей стране достаточно много людей посещает христианские храмы, но кино, Интернет и телевидение дают возможность донести вечные ценности до намного большего числа людей. Это касается и фестиваля христианских фильмов и телепрограмм Magnificat.

В свою очередь представитель Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Вечер зачитал приветственный адрес от главы этого ведомства Леонида Гуляко, в котором подчеркивалось, что фестиваль Magnificat стал не только значительным культурным событием, но и авторитетным обзором работ мастеров документального кинематографа.

Нынешний фестиваль Magnificat пройдет в Минске и Глубоком с 9 по 13 сентября. В этом году на фестивале будут показаны ленты из более чем 16 стран, в том числе Болгарии, Германии, Грузии, Канады, Латвии, России, Украины. Впервые будут участвовать фильмы из Азербайджана и Бельгии. Также состав жюри Magnificat пополнил российский режиссер Александр Куприн. Сегодня фестивальные показы проходят в Минске, а 10 сентября Magnificat "переедет" в Глубокский район, где ленты-участницы фестиваля будут показаны жителям Глубокого, Удело и Мосара.

Magnificat патронируется Конференцией католических епископов Беларуси. Он был основан католической ассоциацией "Signis-Беларусь", студией "Стоп-кадр", а также Витебской католической епархией и журналом "Диалог". Фестиваль направлен на евангелизацию общества, поддержку общечеловеческих ценностей через работы белорусских и зарубежных мастеров кино и телевидения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]