Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белкоопсоюз начал заготовку картофеля

Белкоопсоюз начал заготовку картофеля Белкоопсоюз начал заготовку картофеля. Его закупают у населения по цене Br1 тыс.-1,5 тыс. за 1 кг, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белкоопсоюза.

Предприятия Белкоопсоюза также продолжают закупать у населения грибы. Лисички принимают по цене Br25 тыс. за 1 кг, белые грибы - от Br30 тыс. до Br50 тыс., подосиновики и подберезовики - Br8-15 тыс., прочие грибы - по Br3 тыс.-7 тыс. Предприятия Белкоопсоюза уже закупили 77 т грибов.

Кроме того, идет активная заготовка брусники и клюквы. Ягоды покупают по цене от Br10 тыс. до Br15 тыс. за 1 кг в зависимости от района. В настоящее время у населения закуплено 135 т брусники и клюквы, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. В Белкоопсоюзе рассчитывают, что объем ягод, закупленных у частных лиц, еще увеличится, так как в некоторых регионах сезон сбора клювы и брусники начался недавно. В Брестской и Гродненской областях начали собирать бруснику с 15 августа, в Гомельской и Могилевской - с 16 августа. В Минской и Витебской областях бруснику разрешено собирать с 25 августа. Клюкву раньше всех разрешили собирать власти Гомельской области - с 20 августа. В Могилевской области сезон по сбору клюквы стартовал с 27 августа, в Брестской, Витебской и Гродненской областях - с 1 сентября, в Минской области - с 8 сентября. Сроки сбора брусники и клюквы устанавливают областные исполнительные комитеты по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Помимо ягод предприятия Белкоопсоюза продолжают скупать яблоки. Их уже принято 92 тыс.т, или в 1,6 раза больше аналогичного показателя 2011 года. Цена за килограмм яблок товарных сортов составляет Br1 тыс.-5 тыс. Опавшие яблоки принимают по цене Br300-500. Закупленные яблоки товарных сортов в первую очередь направляются в розничную торговую сеть для последующей реализации, менее качественные яблоки отправляют на государственные перерабатывающие предприятия.

Кроме того, заготовлено 51 т чеснока, что на 66% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Стоимость чеснока составляет от Br10 тыс. до Br18 тыс. за 1 кг.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]