Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Валожынскія гасцінцы" привели туристов к зубрам, пчелам и забытым артефактам

10.09.2012 общество
Зеленый маршрут "Валожынскія гасцінцы", разработанный в 2010 году, приобретает законченный вид: туристы могут изучить редкие артефакты, познакомиться с жизнью пчел, услышать звуки лиры, сфотографировать зубров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Этот маршрут объединяет не столько историко-культурные достопримечательности, сколько колоритные усадьбы, созданные руками местных жителей и привлекающие туристов необычными программами. Путешественникам здесь предлагают одурманить пчел, подоить козу и покорить экологические тропы. Кстати, "гасцінцамі" в былые времена белорусы называли торговые дороги, связывающие города и местечки.

Прохождение зеленого маршрута можно начать с погружения в "раковскую цивилизацию". Одноименный музей, посетителей которого встречает гипсовая модель Адама Мицкевича, принадлежит художнику и реставратору Феликсу Янушкевичу. В центре Ракова он собрал богатую коллекцию предметов местной культуры и быта. Художник в темпе скороговорки расскажет историю знаменитого местечка со времен ВКЛ и вплоть до наших дней. Туристам покажут художественные галереи, где экспонируются полотна и скульптуры владельца усадьбы и его брата, Вальерьяна Янушкевича, а также огромное количество глиняных и металлических изделий: от горшков до арбалета. Чтобы их собрать в одном месте, ушли десятилетия.

Поразмышляв о вечном, можно направляться в "мир пчел". Туристов здесь ожидает розыгрыш: владельцы усадьбы - семья Фроловых - инсценируют пчелиный побег, последствия которого по законам жанра должен устранить незнакомец. Смельчаку предлагают загнать пчел в улей, но на деле "обкуривать" придется разве что свое воображение. Посетителям музея в увлекательной форме расскажут о жизни пчел, покажут видеоролики и предложат приобрести сувениры. При желании могут открыть стеклянный улей, в котором мирно уживается небольшое пчелиное семейство. Своих гостей владельцы усадьбы не отпускают без дегустации меда с блинами и травяным чаем.

Обязателен к посещению хутор "Борок", хозяин которого талантливый художник и музыкант Алесь Лось самостоятельно изготавливает музыкальные инструменты. Кроме того, на усадьбе создается экспозиция деревянных лодок. Ими пользовались белорусы в разные времена. В будущем рядом с хутором появится место для пленэра и театра под открытым небом. Своих гостей Алесь Лось радует традиционными концертами. Музыкант в совершенстве владеет как привычными, так и подзабытыми инструментами, включая дуду и лиру. Причем хозяин усадьбы исполняет не только известные композиции, но и редкие мелодии, собранные им в белорусских деревнях.

Остановиться на трапезу можно в усадьбе "Ганец". В банкетном зале, окна которого выходят на небольшой водоем, посетителей ожидают оригинальный интерьер, блюда из местных продуктов и задушевный разговор о прелестях сельской жизни. В отдельные дни владелец усадьбы Анатолий Ганец, который, к слову, профессионально играет на аккордеоне, собирает у себя музыкальные вечера. На них съезжаются исполнители из Беларуси, Польши и Литвы.

Туристам рады и в усадьбе "Марцинова Гусь". Ее владелец воссоздал шляхетский дом середины XIX века. Со своими гостями он готов вести дискуссии на исторические темы, знакомить их со старинными обрядами и кулинарными изысками.

Завершить экскурсию лучше всего в Налибокской пуще. Лесники проведут туристов по экологическим тропам, расскажут о богатом растительном мире, покажут зверей, включая зубров. При желании ужин можно устроить прямо на природе - на специальной стоянке в сопровождении птичьих трелей.

Зеленый маршрут "Валожынскія гасцінцы" - один из самых колоритных в Беларуси. Но и он имеет недостатки: не все сельские усадьбы нашли свою "изюминку", а мест, где туристы могут остаться на ночлег, можно пересчитать по пальцам. Кроме того, на маршруте недостаточно туристических указателей, да и заасфальтированные подъездные пути ведут лишь к нескольким усадьбам.

Между тем этот маршрут должен стать образцом для других районов Беларуси. По словам начальника отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Любови Максимовой, аналогичные зеленые маршруты необходимо создать и в других районах. При этом каждому из них надо иметь оригинальное наполнение: в противном случае привлечь на маршруты туристов станет непосильной задачей.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]