Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выборы - вялотекущая кампания ни о чем

10.09.2012 политика
Выборы - вялотекущая кампания ни о чем

Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что кандидаты рассматривают свое участие в выборах как рекламную акцию и не заботятся о том, интересно ли это избирателям. Наблюдатели заявляют о пассивности предвыборной кампании, эксперты говорят, что белорусские власти спокойно формируют очередное "стерильное" правительство.

Ермошина советует "быть проще"
У кандидатов в депутаты Палаты представителей остается менее двух недель на агитацию. В ЦИКе отмечают, что, несмотря на широкий инструментарий рекламы программ, кандидаты в основном ограничиваются телеэкраном. Мало заявок на печатную продукцию и встречи с избирателями. Только 70 претендентов создали свои фонды. 
По ее словам, часть кандидатов рассматривает свое участие в подобных мероприятиях, прежде всего, как только рекламную акцию и не заботится о том, интересно ли это избирателям. Большинство кандидатов ничего не говорит о нуждах избирательного округа.

А ведь это насущные интересы граждан, и это их волнует более всего. Такое ощущение, когда слушаешь некоторых, что мы участвуем в выборах президента. Ну просто глобальные проблемы, вплоть до международных отношений с крупными государствами", - отметила председатель ЦИК, комментируя ход предвыборной кампании. 

Л.Ермошина советует кандидатам быть проще, тогда люди к ним потянутся.

По мнению Антонио Милошоски, главы миссии долгосрочных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Беларуси, парламентская кампания в стране проходит с "очень малым уровнем активности".

Власть готовит "стерильное" правительство

По мнению белорусского политолога Ольги Абрамовой, белорусские власти формируют очередное стерильное правительство, полностью исключив сбои в его работе, которые могли бы привести к появлению иных, отличных от официальной, точек зрения.

О.Абрамова напомнила, что в последний раз сбой произошел в Палате представителей 2-го созыва, "когда начали формироваться депутатские группы, в том числе, созданные по прямому указанию власти, для имитации перед Западом демократического процесса". "Но затем они вышли из-под контроля власти, почувствовав вкус к самостоятельным действиям. В результате власть посчитала, что "групповщина" нецелесообразна в рамках парламента, она представляет угрозу устоям", - сказала эксперт.

Причем выборы проходят тихо и незаметно. На белорусском телевидении происходит имитация неких страстей вокруг регистрации кандидатов, подачи апелляций и т.д. "Но это лишь пародия на выборы, это попытка создать интригу вокруг того, чего в принципе создать почти невозможно", - считает О.Абрамова.

"Сегодня, как и на предыдущих выборах, нет ярких кандидатов, потому что выборы девальвированы, они являются прикрытием для факта назначения "стерильного" парламента", - приводит слова эксперта interfax.by.

У властей всегда будут опасения того, что выборы – источник распространения "якобинской заразы", возможности инициирования революционных действий по свержению власти". Сегодня, констатирует эксперт, "система настолько отработана, что даже отдельные бунтари, если бы они попали в парламент по согласию власти или трансформировались из назначенных депутатов в самостоятельные личности, то и в этом случае они бы не представляли никакой опасности".

Бойкот - дело безнадежное

Сегодняшние действия белорусской оппозиции О.Абрамова оценивает, как "действия отчаявшихся людей, людей растерявшихся, которые не представляют, что делать в нынешней ситуации", которая кажется настолько безвыходной, что происходит имитация активных действий", - отметила эксперт.

С одной стороны, по ее словам, "все участники псевдовыборного процесса с оппозиционной стороны понимают, что не могут полностью проигнорировать этот процесс. Иначе граждане, в перспективе, поставят на них жирный крест, равно как и внешние доноры. Значит, нужно предпринимать какие-то действия", - отметила собеседница.

С другой стороны, по мнению О.Абрамовой, "эффективность действий при этом раскладе, при этой системе простых решений, пока не просматривается". В частности, считает политолог, "бойкот - это дело безнадежное в сегодняшней ситуации, потому что дисциплинированные белорусские граждане не утратили советской привычки участвовать в выборах". Если "процесс будет сопровождаться традиционными формами принуждения, досрочного голосования, то в некоторых регионах явка будет просто зашкаливать".

Между тем, она считает "неплохим вариантом", ограниченное участие в выборах в период агитационной кампании. "Это хорошая возможность использования всех легальных форм и площадок для широкой агитации", - пояснила политолог.

Напомним, состоявшиеся на прошлой неделе выступления представителей ОГП прошли активно и вызвали определенный резонанс у людей, действительно болеющих за справедливые выборы.

О.Абрамова полагает, что оппоненты власти могли бы ответить на устоявшиеся политические механизмы поиском "нестандартных способов поведения". В качестве такой альтернативной кампании, по мнению О.Абрамовой, могли бы стать действия, направленные на признание избирательных бюллетеней недействительными после процедуры голосования.

"Это пассивный, но достаточно эффективный способ влияния на власть", - сказала О.Абрамова. По ее словам, "это, в определенной мере, не то, что голосование против всех", которое, по сути, авансирует власть.

"Человек пришел на избирательный участок, потратил время, и, таким образом, не отказывая в доверии оппонентам власти, говорит, что не верит этому избирательному процессу", - отметила политолог. Это, убеждена О.Абрамова, "очень сильное выражение для власти, умеющей читать символические действия". "Потому что символизмом пронизано все у нас в стране, и белорусская власть уделяет этому исключительно внимание", - заявила политолог.

Выборы: каждый сам себе, здесь не до модернизации

Нынешняя парламентская кампания проходит на фоне усиливающихся разговоров о необходимости модернизации страны. И происходит это не благодаря недавно стартовавшей программе ЕС "Европейский диалог о модернизации с Беларусью". А из-за растущего понимания несостоятельности белорусской социально-экономической модели.

Однако по какой-то непонятной причине тема модернизации так и остается на уровне абстрактных разговоров. Найти хотя бы какую-то конкретику в программах политических субъектов Беларуси достаточно сложно.
Большинство кандидатов обеспокоено скорее темой бойкота выборов, нежели тем, что делать со страной, которая уверенно дрейфует в сторону очередного кризиса. Беспартийные члены "Белой Руси" и представители ряда провластных партий с пеной у рта расхваливают политику руководства страны и рассказывают о безнравственности тех, кто призывает к бойкоту.

Кандидаты же от оппозиции, похоже, настолько шокированы беспардонными действиями властей на этапе регистрации кандидатов и совершенно не скрываемой цензурой, что забыли обо всем остальном.

А в стране часто звучит совершенно справедливый аргумент о том, что парламент в белорусской политической системе не играет абсолютно никакой роли. Его функция исключительно декоративно-церемониальная. Поэтому, утверждают некоторые, и нет большого смысла поднимать во время парламентских выборов какие-то масштабные темы, вроде системных реформ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]