Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЗРВ Беларуси сократились на $89 млн

ЗРВ Беларуси сократились на $89 млн

Золотовалютные резервы Беларуси по итогам августа в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн и на 1 сентября составили $8158,5 млн в эквиваленте. Объем ЗВР страны в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на $1,0036 млрд, т.е. до $8,7758 млрд в эквиваленте по состоянию на 1 сентября 2012 г.

Об этом 7 сентября проинформировала пресс-служба Нацбанка Белвруси.

"Сокращение золотовалютных резервов в национальном определении в первую очередь связано с завершением сделки СВОП с Народным банком Китая. Кроме того на уровень золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национального банка и правительства Республики Беларусь. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовал рост цен на драгоценные металлы на международных рынках", - говорится в официальном комментарии Нацбанка Беларуси.

В марте 2009 года Беларусь подписала своп-соглашение с Китаем и договорилась о взаимном обмене валют в эквиваленте 3 млрд. долларов. Однако механизм использования национальных валют во взаимной торговле с Китаем не работал. Как отмечали в белорусском правительстве — "в силу отсутствия опыта у китайской стороны и осторожности по выводу юаня на международные торговые обороты, а также нашей нерасторопности".

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов в августе нынешнего года сообщил, что действие соглашения о дальнейшем проведении валютной своп-сделки между главным белорусским и китайским банками истекло в марте 2012 года.

В рамках этой своп-сделки в ноябре 2010 года Нацбанк Беларуси осуществил выборку части денежных средств, в результате чего на его счет в Народном банке Китая было зачислено 6 млрд. юаней, что составляет примерно 900 млн. долларов в эквиваленте.

В настоящее время стороны работают над подписанием нового своп-соглашения на улучшенных условиях.

Напомним, 16 августа глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что на сокращении ЗВР Нацбанка  не скажется сокращение поступлений от импорта Беларусью так называемых "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в российский бюджет.

При перекрытии данного канала валютных поступлений, отметила глава Н.Ермакова, будут найдены новые схемы работы предприятий. Также она отметила, что Нацбанк совместно с Совмином реализует согласованный план действий, по итогам которого золотовалютные резервы НБРБ на конец 2012 года должны составить $8,2 млрд.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]