Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спектакли "Белой вежи-2012" проходят при аншлаге

10.09.2012 культура
Спектакли "Белой вежи-2012" проходят при аншлаге Спектакли "Белой вежи-2012" проходят при полном аншлаге. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора по информации и организации зрителя Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси Лариса Новицкая.

Открытие ХVII Международного театрального фестиваля "Белая вежа-2012", который в нынешнем сезоне проходит под девизом "Классика Plus", состоялось 7 сентября. Задолго до начала фестиваля разошлись билеты на его открытие и закрытие. Еще на прошлой неделе в театральной кассе оставались билеты на 4 из 26 спектаклей театрального форума. Сегодня, по словам Ларисы Новицкой, билеты есть только на спектакль "Мать" театра Ереванского государственного института театра и кино.

По словам Ларисы Новицкой, в нынешнем сезоне, как и в предыдущие годы, отмечается очень высокий зрительский интерес к фестивалю. В первые же дни продаж очень быстро разошлись билеты на мимический спектакль "Доджо-джи" в классическом для Японии жанре кабуки, и на израильскую "Женщину в песках" - постановка театра "ZERO" по известному роману японского писателя Кобо Абэ за десять лет получила множество наград на престижных международных форумах.

Большой интерес у брестчан вызвал спектакль "Игроки" Русского театра Эстонии. Его поставил приглашенный режиссер Сергей Федотов, художественный руководитель Пермского театра "У моста", чьи спектакли "Калека с Инишмана" и "Свадьба Бальзаминова" два года подряд производили фурор на "Белой веже".

Еще один фестивальный фаворит - спектакль "Мастер и Маргарита" театра "Сатирикус Ион Лука Караджале" из Молдовы. Брестским театралам этот коллектив хорошо знаком: в прошлом году театр привозил на "Белую вежу" чеховскую комедию "Предложение".

За три фестивальных дня брестчане посмотрели уже 10 постановок. Сегодня в программе четыре спектакля, один из них - единственный на нынешней "Белой веже" уличный спектакль "Макбет, кто тот окровавленный человек?" в постановке Театра Biuro Podrozy (Познань-Польша).

Завтра брестчан ожидает новинка нынешнего театрального сезона: впервые на фестивале сценической площадкой станет театральный бар, где состоится спектакль "Хозяин кофейни" Могилевского областного драматического театра. Премьера этого моноспектакля состоялась в нынешнем году в Могилеве на фестивале "Март-контакт".

Всего для участия в фестивале "Белая вежа-2012" в Брест прибыли 26 творческих коллективов из 11 стран мира: Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии, Японии. Вниманию брестчан и гостей города фестивальная программа предлагает спектакли на восьми языках - азербайджанском, армянском, белорусском, коми, русском, польском, фарси, украинском языках (спектакли с переводом на русский язык).

Открыть "Белую вежу" в этом году выпала честь Национальному академическому драматическому театру имени М.Горького, который привез в Брест комедию "Горе от ума". Закроет фестиваль 14 сентября спектакль "Маскарад" Московского драматического театра на Перовской.

Организаторами фестиваля выступают Брестский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Беларуси, Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]