Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Участники чемпионата по спортивной орнитологии насчитали в Беларуси 177 видов птиц

10.09.2012 общество
Участники чемпионата по спортивной орнитологии насчитали в Беларуси 177 видов птиц Участники IX чемпионата по спортивной орнитологии Birdrace-2012 ("Гонка за птицами") насчитали в Беларуси 177 видов птиц. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (AПБ) Виктор Фенчук.

Общими усилиями команды насчитали 177 видов птиц, что практически совпадает с итогами прошлогоднего состязания. "Этот результат подтверждает постоянство количества видов птиц, которых можно увидеть в Беларуси в этот период", - отметил Виктор Фенчук.

Он также сообщил о редких для Беларуси видах пернатых, которых удалось наблюдать орнитологам. Среди "залетных видов" малая белая цапля, тулис, исламский песочник. В связи с этим Виктор Фенчук подчеркнул важность проведения соревнований по орнитологии с точки зрения изучения природы Беларуси.

В чемпионате победила белорусская команда, которая насчитала 114 видов птиц в Турове. Второе место досталось белорусско-литовской команде с 112 видами, замеченными в окрестностях Минска. Третье - белорусской команде, отметившей 108 видов пернатых в Березовском районе.

В составе 11 команд нынешней "Гонки за птицами" участвовали также представители Финляндии и Польши. Среди самых молодых участников чемпионата - двое представителей команды, обосновавшейся в Кобрине: ребятам по 14 и 15 лет. Несмотря на юный возраст двух из четырех участников, команда заняла в соревновании 4-е место.

Чемпионом прошлого года стала финско-белорусская команда, заметившая рядом с Минском 115 видов птиц. Всего в предыдущей гонке приняли участие 13 команд, общими усилиями которых во время соревнований на территории Беларуси было насчитано 180 видов птиц из 321 вида, зарегистрированного в стране за последние 160 лет.

Подобные состязания по орнитологии проходят в Польше, Литве, Швеции, Финляндии и России.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]