Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студентов выселят из "общаг" ради хоккейных болельщиков

10.09.2012 общество
Студентов выселят из "общаг" ради хоккейных болельщиков Во время ЧМ по хоккею из студенческих общежитий сделают гостиницы для болельщиков, а самих студентов выселят, отправят на внеплановые каникулы, и заставят доучиваться летом.  Министерство образования Беларуси утвердило график учебного процесса на 2013/14 учебный год для вузов, общежития которых во время Чемпионата мира по хоккею – 2014 в Минске будут использоваться в качестве временного места проживания для туристов, передает interfax.by
«С условием проведения ЧМ по хоккею, с 1 апреля по 1 июня 2014 года для приема иностранных граждан, учебный процесс будет проходить следующим образом. Начнется 2013/14 учебный год в понедельник 2 сентября 2013 года. Осенний семестр закончится 22 декабря 2013 года. Затем будет зачетная сессия – по 12 января 2014 года. Сразу после нее начнется весенний семестр – с 13 января по 30 марта 2014 года. С 31 марта по 1 июня 2014 года все уйдут на каникулы», – сообщили  в Министерстве образования. 
 «Учиться по этому графику будут студенты 1-4-х курсов БГУ, БГУИР, БГЭУ, БГМУ, БГПУ им. М. Танка, МГЛУ, БГТУ. Выпускные курсы мы не трогали», – отметили в Минобразования. «Белорусский национальный технический университет (БНТУ), в общежитие которого также планируется заселять болельщиков ЧМ по хоккею, отказался учить студентов по данному графику», – добавили в ведомстве. 
«Мы (БНТУ) считаем, что в этом нет необходимости. Незачем ломать весь учебный процесс и отпускать педагогов в отпуска еще до начала лета. Как-нибудь выкрутимся: может быть, немного уплотним студентов в общежитиях. Посмотрим. Времени еще предостаточно», – прокомментировали ситуацию проректоры ведущего инженерного вуза страны и добавили: «В отличие от БГУ, БГУИР, БГМУ, нам никто так и не выделил, сколько мы ни просили, места в Студенческой деревне. Нас игнорируют, и иногородние студенты продолжают жить в старых общагах! Что касается Чемпионата мира по хоккею, то БНТУ, как и некоторые другие минские вузы, больше всего интересуют другие вопросы: какого уровня комфорта должны стать общежития: как гостиницы 2, 3 или 5 звезд, или просто место для ночлега? Если здание должно превратиться в гостиницу, то за чей счет осуществлять ремонт? Кто будет обслуживать зарубежных туристов? Кто будет выступать в роли горничных? Студенты, не знающие иностранного языка?» 
«Вопросов много, но и времени для их решения еще предостаточно», – сказали в Мингорисполкоме. Всего, по данным ведомства, в Студенческой деревне во время ЧМ-2014 по хоккею планируется задействовать около 7 тыс. мест, в 5 действующих общежитиях вузов – приблизительно 4 700 мест.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]