Галина Смирнова: «Это не политическая кампания, а юмористическое шоу»

11.09.2012 политика

В Беларуси практикуется даже голосование мертвецов.

Сегодня с сайтом charter97.org поделилась своими мыслями Галина Смирнова, председатель объединения профсоюза радиоэлектронной промышленности в Бобруйске.

- Какая у вас сейчас ситуация?

- Сегодня очень много приходилось общаться с людьми, многие просто не знают, что 23-го сентября «выборы», при чем люди образованные. Мне кажется, что народ наш не читает прессу да и телевидение не смотрит. Многие не знают.

- Ощущается ли агитационная пора?

- Нет. Я видела стенды с плакатами кандидата от ЛДП. Это, наверное, и все. Но даже мимо них люди проходят, не останавливаясь. Пикетов вообще никто не готовит. У нас от ОГП Матвея Хатари зарегистрировали. Теперь он призывает к бойкоту; он и выдвигался лишь для того, чтобы объяснить людям, что выборов нет. Но выступление нашего кандидата не пустили в эфир, вместо этого показывали фото города. Мне кажется, что его не было и в газетах. Кандидат планирует сниматься.

Листовки были готовы делать, но на это нужны деньги, поэтому люди сами здесь принимают активное участие. Кто может на работе, дома копии листовок делает, в небольшом количестве раздаем. Чтобы массово выпускать, на это нет средств. Вы же знаете, что активисту в небольшом городе очень трудно найти работу. У меня у самой такая проблема. Не хватает ресурсов человеческих, чтобы рассказать людям, и материальных, чтобы выпустить продукцию. Потому, что можем сделать на своих компьютерах, то и делаем. Единственное, что нам остается - это пикеты, но нам дают такие места, где люди практически не ходят. Стадион фабрики «Славянка»: там бывает, что школьники занимаются, но среди детей мы не будем агитацию проводить. А что можно на пустом стадионе говорить, столбам что-то рассказывать? Но во время разговоров большинство людей отвечает, что не пойдет.

- Как изменилась жизнь в Бобруйске перед «выборами»?

- Не изменилась никак. Зарплаты нам не повысили. Некоторые как зарабатывали 1 миллион 200 тысяч, так и зарабатывают. Может кто-то и получает 500 долларов, но это считанные люди.

- Как ведут себя местные власти?

- В связи с «выборами» давление, конечно, ощущается. 3 сентября меня вызвали в КГБ. Когда приносили повестку, я спросила, связано ли это с «выборами»; мне ответили, что только косвенно. Во время беседы мне сообщили, что у меня есть косвенные нарушения, которые могут привести к статье 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). На вопрос «Какие?», гэбист вспомнил мне Народные Сходы, за которые я уже отсидела 5 суток, возложение цветов на Дзяды к памятнику жертвам политических репрессий. Вся беседа почти три часа велась корректно, никакого давления не было, но под конец он мне предложил подписаться под таким предупреждением, что если я буду нарушать общественный порядок (а косвенные признаки правонарушения у меня якобы есть), то меня ждет 342-я статья, которая предусматривает лишение свободы до трех лет. Я считаю, что это было запугивание. Кроме меня еще Бузинаева Виктора вызвали на такую же беседу и предложили подписать такую же «ознакомительную» бумагу.

- Как местные власти относятся к этим «выборам»?

- Я думаю, что у них там идет своя борьба за эти места, поэтому к нам они относятся, как к мусору. Между собой не могут эти места поделить, а тут еще какие-то оппозиционеры под ногами путаются.

- Что, по вашему мнению, изменится после «выборов»?

- Ничего. Если «выборы» признают, то вообще ничего не изменится. Да и не может, потому что там уже давно все решено. Решено не народом, а «действующей властью». Они идут своим путем.

- Так на какую идею работать и для чего, если ничего не изменится?

- Я не могу прогнозировать, что у нас получится, но очень много людей не пойдет. И если они не придумали каких-то новых механизмов фальсификаций, чтобы «выборы» признали, то «выборы» могут не состояться. Много таких людей, кто не пойдет из убеждения, но много и таких, кто вообще не догадывается и не знает, что эти «выборы» проходят. Единственное, что могут угрозами погнать на них рабочих с предприятий.

- К вам как председателю общины РЭП обращались люди с жалобами на давление на предприятиях?

- Пока тихо, так как «выборы» никак не ощущаются, и давления на людей пока нет. Очевидно, что это может быть во время самих «выборов». Тогда, возможно, мы сможем зафиксировать факты принуждения к досрочному голосованию. Волнений никаких нет.

- Какие чувства у вас вызывают «белорусские выборы»?

- Это ближе можно отнести не к политической кампании, а к юмористической деятельности. То, что давно решено. Должно что-то произойти вроде народной забавы с листовками, кандидатами.

- Может, какую-нибудь смешную историю вспомните из избирательных компаний?

- Не знаю, смешно это или нет, но у нас практикуется голосование мертвецов. Когда приходит человек, а его умершие родственники встали из могил и проголосовали раньше живых, и сразу можно сказать за какую кандидатуру были отданы голоса.