Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Диктатор выставил счет россиянам

11.09.2012 политика
Диктатор выставил счет россиянам

Лукашенко отмечает большие долги субъектов хозяйствования РФ перед белорусскими предприятиями.

О долгах России

Лукашенко недоволен складывающейся ситуацией с возвратом просроченных долгов субъектами хозяйствования России белорусским предприятиям.

"Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования Российской Федерации. При этом просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций перед ними в два раза", - отметил Лукашенко, заслушивая доклад правительства и Нацбанка о работе экономики в текущем году и проектах прогноза бюджета и денежно- кредитной политики на 2013 год, пишет "Интерфакс".

По его словам, "недостаток собственных ресурсов и высокие ставки по кредитам сдерживают инвестиционную деятельность".

Зарплата в $500

Лукашенко в очередной раз пообещал зарплату в $500 к концу года:

"Средняя зарплата у нас выросла почти до 4 млн рублей. Это чуть больше $470. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на $500. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата — на 21,5%".

"Почему так происходит?"

Белорусский правитель отметил отставание в выполнении прогнозных показателей по росту ВВП и снижению уровня инфляции.

"Четыре из 12-ти важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются. В их числе главный - валовый внутренний продукт, который у нас составил 103%, не дотягивая 2-2,5%", - заявил он.

Лукашенко также подчеркнул, что население по-прежнему волнует рост цен. "С начала года темп инфляции составил 112%. И это притом, что курс белорусского рубля стабилен. Почему так происходит?", - спросил правитель у членов правительства и представителей Национального банка.

Прокопович займется импортозамещением

"Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой, конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и Российской Федерации. В целом ситуация в мировой экономике усложняется, и в этой связи хочу услышать от правительства и Национального банка, как будет обеспечена экономическая безопасность страны", - заявил Лукашенко.

В частности, он спросил, за счет каких действий в этих условиях будут обеспечены рост экспорта и положительное сальдо внешней торговли в текущем и в 2013 году.

"Мы должны, безусловно, сохранить приток валюты в страну, для дальнейшего роста золотовалютных резервов и поддержания стабильности на валютном рынке", - сказал Лукашенко.

В этой связи, по его словам, серьезную озабоченность вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, продукция металлургии и деревообработки. В то же время, продолжил диктатор, "пока нет ощутимых результатов по выполнению моего поручения о создании новых производств, способных поддержать высокие темпы роста экономики".

Лукашенко напомнил также, что им дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий. "То есть, у каждого руководителя предприятия, который выпускает в месяц даже две табуретки или один письменные стол, на столе должен лежать план модернизации предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт и импортозамещение", - подчеркнул президент. "Если мы не модернизируем наши предприятия, нам здесь делать нечего", - сказал А.Лукашенко. В этой связи, заявил он, "Прокопович (Петр Прокопович - помощник президента - ИФ) возвращен к активной деятельности на высокий уровень, ему поручено провести проверку каждого предприятия на предмет модернизации".

"Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки, в среднем на одного занятого, не менее $60 тыс. Тогда будем жить, тогда будет страна", - заявил правитель.

Тотальная мобилизация кадров

"Задачи текущего года и задел на следующий год должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов", - заявил сегодня Лукашенко.

По его словам, "настораживает ситуация в регионах" - на прогнозируемые значения роста валового регионального продукта могли выйти только Витебская и Минская области.

"Причем Витебская - преимущественно за счет нефтехимического комплекса", - отметил Лукашенко, обратив внимание, что практически все регионы "тянет назад" строительный комплекс.

"Похоже, что наши министры и "губернаторы" в предыдущие годы привыкли только осваивать выделенные из бюджета средства. А где ваша конкретная работа?.. Ни правительству, ни "губернаторам" не следует прикрываться недостатком денежных средств. Только по китайским кредитам у нас открыто финансирование на $8 млрд. Но кредитные средства будут направляться только на прорывные проекты и контракты", - заявил Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]