Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дежавю: Диктатор опроверг возможность девальвации

12.09.2012 политика
Дежавю: Диктатор опроверг возможность девальвации

В распространении слухов о девальвации и деноминации правитель обвинил оппозицию.

"Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации", — приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

"Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту, — сказал он. — Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую. Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать".

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Другой важной задачей является увеличение золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Исходя из необходимости увеличения к концу пятилетки ЗВР до объема трехмесячного импорта с учетом его роста, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне 8,7 млрд. долларов, пишет БелаПАН.

Интервенции Нацбанка как по покупке, так и продаже иностранной валюты будут проводиться только в целях сдерживания краткосрочных резких колебаний, заверила Ермакова. По ее словам, динамика ставки рефинансирования будет во многом зависеть от макроэкономических условий, в том числе во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке. "При благоприятном развитии ситуации и сохранении тех позитивных тенденций в экономике, которые имеют место сейчас, а также при устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13—15% годовых. Ее среднегодовое значение в этом случае оценивается на уровне 15—16%", — отметила глава Нацбанка.

Лукашенко поинтересовался, не приводит ли существующая процентная политика к чрезмерной закредитованности предприятий, особенно тех, которые работают в интересах государства и выполняют его заказы. Премьер-министр Михаил Мясникович доложил, что на удешевление для предприятий финансовых ресурсов в следующем году предусматривается направить около 11,5 трлн. Рублей.

Напомним, накануне прошлогоднего кризиса возможность девальвации отвергали как сам диктатор, так и глава Нацбанка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]