Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На пост спецдокладчика ООН по Беларуси претендуют три кандидата

12.09.2012 политика
На пост спецдокладчика ООН по Беларуси претендуют три кандидата

Консультативная группа остановила свой выбор на трех кандидатах: Ханне-Софи Греве, Миклош Харасти и Джаред Генсер.

В соответствии с процедурой назначения специальных докладчиков, Консультативная группа, состоящая из одного представителя от каждой из региональных групп, представляет на рассмотрение Председателю Совета список кандидатов, обладающих наилучшей квалификацией и удовлетворяющих общим критериям для назначения на пост эксперта. Первоначально список кандидатов, как сообщал Lawtrend, состоял из 11 персон, пишет "Завтра твоей страны".

Первой в списке рекомендуемых кандидатов на пост спецдокладчика значится Ханне-Софи Греве. Как отмечает Консультативная группа, г-жа Греве обладает значительным юридическим опытом, полученным в различных учреждениях, в том числе в Европейском суде по правам человека, где она работала судьей, и в Группе экспертов Совета Европы по противодействию торговле людьми, в состав которой она сейчас входит. Она также была членом Комиссии экспертов ООН, учрежденной для сбора и анализа информации о серьезных нарушениях Женевских конвенций и о других нарушениях международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии.

Важным аргументом в пользу назначения Миклоша Харасти является то, что он возглавлял миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами, а также занимал пост представителем ОБСЕ по свободе СМИ. У него есть опыт работы с правами человека и гражданским обществом. Будучи представителем ОБСЕ он выпускал рекомендации совместно со специальными докладчиками по свободе мнений и их свободному выражению ООН, Африканской Комиссии по правам человека и народов и Организации Американских государств.

Г-н Харасти также опубликовал несколько работ и докладов по вопросам прав человека и СМИ, журналистов и свободы выражения.

Джаред Генсер, третий в списке Консультативной группы, имеет практический опыт адвокатирования в пользу освобождения узников совести. Г-н Генсер всегда активно работал со специальными процедурами Совета ООН по правам человека как страновыми, так и тематическими. Сейчас возглавляет юридическую фирму, работающую в области международного публичного права, прав человека и проектов корпоративной социальной ответственности.

На основе рекомендаций Консультативной группы и после проведения широких консультаций Председатель Совета Лора Дюпуи Лассер определит кандидата на пост. Ее предложение направляется членам Совета и государствам-наблюдателям.

— Если выбор Председателя не совпадет с приоритетным порядком Консультативной группы, то она должна будет аргументировать свое решение. При необходимости председатель проведет дальнейшие консультации, чтобы гарантировать, что предложенный ею кандидат будет поддержан Советом, — поясняет руководитель Международной группы Центра правовой трансформации Ирина Дешевицына.

Процесс назначения закончится 28 сентября одобрением Советом ООН по правам человека кандидатуры, предложенной председателем.

В рамках установленного Советом мандата спецдокладчик сможет вести постоянный диалог с белорусской стороной по вопросам положения в области прав человека в стране, представлять компетентный анализ существующих проблем, основываясь на котором сможет предлагать пути улучшения реализации и защиты прав человека в Беларуси в соответствии с международными стандартами, признанными нашей страной.

Напомним, МИД Беларуси официально заявил, что не признает резолюцию Совета по правам человек ООН и мандат спецдокладчика, кто бы ни занял эту должность.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]