Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МФК приняла участие в разработке плана по улучшению инвестиционного имиджа Беларуси

МФК приняла участие в разработке плана по улучшению инвестиционного имиджа Беларуси Международная финансовая корпорация (МФК) оказала содействие Национальному агентству инвестиций и приватизации Беларуси в разработке плана оперативной и маркетинговой деятельности, который представляет собой подробную дорожную карту работы агентства по улучшению инвестиционного имиджа республики и привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил сегодня журналистам глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Макс Якуб, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время план будет одобрен Министерством экономики", - сказал Макс Якуб.

Согласно программе консультативной деятельности с начала 2011-го года с учетом рекомендаций экспертов МФК принято девять законодательных актов, направленных на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в Беларуси. "За указанный период эксперты МФК подготовили замечания и предложения по 28 проектам нормативных актов, в том числе по проектам законов "Об инвестициях" и "О государственно-частном партнерстве", - добавил глава представительства МФК в Беларуси.

Макс Якуб подробнее остановился на наиболее значимых законодательных актах, которые были подготовлены с учетом рекомендаций МФК и приняты в 2012 году.

Так, в феврале было принято постановление Совета Министров об утверждении Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это постановление разрабатывалось при активном участии экспертов МФК. "В результате принятия Единого перечня произошло значительное сокращение административных процедур, осуществляемых госорганами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Анализ, проведенный экспертами МФК, показал, что общее количество административных процедур сократилось на 19%. Кроме того, с принятием Единого перечня предприниматели получили доступ к полной и систематизированной информации о существующих административных процедурах и иных формальных требованиях, предъявляемых к предприятиям государственными органами. По нашим оценкам, ожидаемый экономический эффект от принятия этого нормативного акта для предприятий составил около $6 млн. в год", - отметил Макс Якуб.

Многие рекомендации МФК были учтены при подготовке указа №332 о совершенствовании контрольной деятельности, который был принят в июле. Несколько важных рекомендаций корпорации вошли в закон о банкротстве, принятый также в июле. Они позволят сделать процедуру банкротства более прозрачной, усилят правовую защиту участников процесса банкротства, а также сделают более совершенным правовое регулирование института антикризисных управляющих, отметил глава представительства МФК в Беларуси. "Однако с принятием этого закона наше сотрудничество с правительством в сфере улучшения законодательства о банкротстве не прекращается. Эксперты МФК продолжают оказывать консультативную помощь специалистам департамента по санации и банкротству Министерства экономики по разработке законодательной базы для проведения более комплексной реформы в сфере банкротства. В конце этого месяца состоится очередной визит экспертов в Минск, в ходе которого они продолжат данную работу с представителями Минэкономики", - сказал глава представительства МФК в Беларуси.

В июне нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона "Об инвестициях". "Эксперты МФК оказывали всестороннюю консультативную помощь Министерству экономики в разработке этого законопроекта. Сейчас наши эксперты продолжают консультировать белорусских специалистов в процессе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении в парламенте. При условии, что в принятом законе будут учтены основные рекомендации МФК, удастся существенно улучшить правовое регулирования инвестиционной деятельности в Беларуси. В частности, будут более четко определены правила и условия работы в стране иностранных инвесторов, а также усилится защита прав и интересов инвесторов", - отметил Макс Якуб.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]