Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство не уверено в росте ВВП

Правительство не уверено в росте ВВП Правительство Беларуси высказывает сомнения в реальности роста ВВП страны в 2013 году на запланированные 8,5% в связи с прогнозируемой рецессией в странах ЕС. "Правительство признает, что предлагаемые темпы роста экономики в 2013 году будет обеспечить чрезвычайно трудно. Особая сложность связана с низкими прогнозируемыми темпами роста в 2013 году у основных торговых партнеров Беларуси. В частности, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, сравнительно невысокие темпы роста планируются у партнеров по Таможенному союзу (Россия - ИФ), а в ЕС и вовсе ожидается рецессия", - сказано в сообщении пресс-службы президента по итогам состоявшегося у него во вторник совещания с правительством и Нацбанком. 
В 2013 году за счет прироста товарного экспорта, который запланирован в сумме $53 млрд, должно быть обеспечено почти 2/3 прироста ВВП. В том числе, экспорт сельскохозяйственной продукции планируется увеличить на 12%, с $4,8 млрд по оценке в 2012 году до $5,4 млрд в 2013 году. По оценке, в этом году экспорт товаров составит $45 млрд. По прогнозу правительства, чтобы выполнить плановые задания по достижению положительного сальдо и росту ВВП, в 2013 году предстоит 65% всей произведенной промышленной продукции и 20% сельскохозяйственных товаров продать на экспорт. 
В числе практических мер по стимулированию экспорта правительство доведет административное задание по росту экспорта до каждого субъекта хозяйствования с долей госсобственности. Эти задания будут увязаны с регионально-страновыми заданиями, которые доведены до загранучреждений. В числе экономических стимулов экспорта, правительство намерено довести объем экспортного кредитования до $0,5 млрд (0,7% ВВП) и ускорить возврат НДС из бюджета для экспортеров. 
В ходе совещания премьер-министр напомнил, что белорусская экономика является экономикой с высокой степенью открытости. В связи с этим, по мнению М.Мясниковича, Беларусь, в отличие от многих стран, не может себе позволить стимулировать экономику за счет наращивания внутреннего спроса. 
При этом премьер-министр Беларуси констатировал, что даже в случае роста экономики в следующем году на 8,5%, выполнение целевых заданий по росту экономики, предусмотренных пятилетней программы социально-экономического развития на 2011-2015 года (рост ВВП в 1,6-1,7 раза) является нереальным. "Как отметил Михаил Мясникович, все показатели (на 2013 год) значительно выше плановых заданий текущего года, однако недостаточны для равномерного, в течение трех последующих лет, выполнения программы социально-экономического развития страны на пятилетку", - отмечается в сообщении. Из сообщения следует, что правительство намерено в 2013 году сохранить в национальной экономике макроэкономическую сбалансированность, которая была достигнута ценой почти трехкратной девальвации в 2011 году. 
В частности, правительство декларирует опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы (на 9,3% и на 7,1% соответственно), обеспечение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами (не менее 0,7% ВВП), бездифицитный бюджет без роста внутреннего долга и эмиссии для финансирования текущих расходов, поддержание положительной в реальном выражении (то есть выше темпов инфляции) ставки рефинансирования. 
Таким образом, в качестве основного монетарного источника экономического роста остается "привлечение в страну не менее $4,5 млрд валютных ресурсов по финансовому счету платежного баланса, предпочтительно - в виде прямых иностранных инвестиций". Президент Александр Лукашенко в ходе совещания заявил, что на экспорт необходимо отправлять не 65% от объемов производства, как это планирует правительство, а 85%. 
Он также подчеркнул усиление административного давления на госпредприятия в части выполнения заданий по экспорту. "Давайте договоримся: главное - это экспорт. У нас когда-то была формула: экспорт - жилье - продовольствие. Два из этих направлений перестали быть наиважнейшими. Остается экспорт. От него зависит все: 85% мы должны вывезти за пределы страны, продать по хорошей цене, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Это наш главный, наиважнейший приоритет. Поэтому никаких требований и стонов по поводу того, что уж слишком жесткие доведены задания Правительством, быть не должно. Единственное, что будем рассматривать, чтобы это было справедливо", - подчеркнул А.Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]