Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хоменко и Вольский не видят смысла в наблюдении на «выборах»

12.09.2012 политика
Хоменко и Вольский не видят смысла в наблюдении на «выборах»

Подменить их на избирательных участках не соглашаются и коллеги «по цеху» Куллинкович и Войтюшкевич.

Три музыкальных стиля были представлены на участковых избирательных комиссиях во время президентских выборов. На трех столичных участках за голосованием наблюдали рокер Лявон Вольский, фольк-модернист Олег Хоменко и бард Дмитрий Бартосик. Это VIP-наблюдение проходило по инициативе кампании «Правозащитники за свободные выборы», передает «Еврорадио».

В этом году, рассказывает правозащитник Валентин Стефанович, еще не думали, привлекать ли «звездных» музыкантов к наблюдению за «парламентскими выборами». Дескать, «выборы» ведь не президентские, интерес не высокий.

«Сейчас все общество апатичное, «выборы» эти в принципе никого не интересуют. Да и они не заметны, они не видны, эти «выборы», просто. Поэтому не знаю, захотят ли эти люди принимать участие в этой кампании, но мы бы были в этом заинтересованы», - говорит Стефанович.

С вопросом, не хотят ли они понаблюдать за «парламентскими выборами», журналисты обратились к музыкантам. Лидер группы «Палац» Олег Хоменко не раздумывая отвечает отрицательно и объясняет, почему:

«От наблюдателя сейчас... Да и я вообще не уверен, что от него что-то зависит. Он не наблюдает — он просто легитимизирует то, что там творится. По сути, наблюдатель не имеет реальных прав и все!»

Как в действительности считаются голоса, Хоменко так и не увидел. И вообще покидал участок в весьма угнетенном настроении. Другое дело — Дмитрий Бартосик. На их участие в довольно «номенклатурном» районе, рядом со школой КГБ, наблюдателям разрешили своими глазами увидеть, как и кто проголосовал:

«Александр Лукашенко на этом избирательном участке набрал 40%, 25% набрал Санников. По 10% набрали Некляев и Романчук, 5%— Статкевич и 3% остальные по мелочи. Поэтому я с радостью поставил свой автограф под результатами голосования на этом конкретном участке— было понятно, что никакой победы в первом туре нет. Но то, что творится в более главных комиссиях, куда стекаются данные с участков, там творится все остальное».

А поэтому, утверждает, и наблюдать за «выборами» нет смысла, и ходить на них. Отказом на предложение расширить свой опыт наблюдателя ответил и лидер «Крамбамбули» Лявон Вольский.

Может, кто-нибудь другой из музыкантов согласится подменить их на этих «выборах»? Лидер «Нейро Дюбеля» Александр Куллинкович не хочет:

«Никакого желания! Мы, конечно, все политизированы, но политизированы по-кухонному. Меня эта политика не интересует вообще! Хоть она меня и тычет бесконечно разными запретами и предлагает этой самой политикой заняться в той или иной области. Но я не хочу, не буду и вообще мне это все противно».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]