Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Попадание радиоактивно загрязненной древесины на рынок исключено - Ковалевич

Древесина, выращенная в зоне радиоактивного загрязнения и не соответствующая общереспубликанским допустимым уровням, не может попасть на рынок. Об этом заявил сегодня журналистам директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси создана очень жесткая система дозиметрического контроля, и радиоактивная продукция на рынок не может попасть", - сказал он. При этом он отметил, что определенные проблемы сегодня все еще существуют с топливной древесиной. По его мнению, решение данного вопроса должно иметь комплексный подход - Институту леса должны помочь другие научные организации.

В свою очередь заместитель директора по научной работе Института леса Владимир Усеня отметил, что сегодня есть возможность даже на загрязненных территориях выращивать чистую древесину.

"У нас разработан целый ряд методов снижения содержания радионуклидов в древесине, чтобы при рубке оно не превышало общереспубликанские допустимые уровни. Это и фитомелиоративный метод, и агрохимический (на основе минеральных калийных удобрений). На сегодня применение калийных удобрений даже на территории с высокой плотностью загрязнения свыше 15 кюри позволяет обеспечить к возрасту рубки этих насаждений получение чистой древесины", - констатировал Владимир Усеня.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]