Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дифференцированная оплата электроэнергии с успехом применяется в Литве и Украине - эксперт

Дифференцированная оплата электроэнергии с успехом применяется в Литве и Украине - эксперт Система дифференцированной оплаты электроэнергии достаточно хорошо себя зарекомендовала в Литве и Украине, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного экономического управления Министерства энергетики Беларуси Вячеслав Чекуров.

"У нас есть хорошие примеры: Литва, Украина. Но в Украине нет дифференциации от количества проживающих граждан и сезонности. Там установлены льготные объемы потребления лишь в зависимости от наличия электрической или газовой плиты. Этот вариант тоже можно обсуждать в Беларуси. А вот в Литве установлен льготный объем потребления электроэнергии в целом на год", - сказал Вячеслав Чекуров.

Эксперт добавил, что прежде чем вынести систему дифференцированной оплаты электроэнергии на общественное обсуждение в Беларуси, энергетики предварительно просчитали, какой объем дополнительной выручки может быть получен и какими будут дополнительные затраты. Пока сложно спрогнозировать конкретные цифры, но, по предварительной оценке, энергетики останутся, хоть и в небольшом, но плюсе, отметил представитель Минэнерго. В настоящее время тарифы на электрическую энергию для населения возмещают менее 35% затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителю. В результате население не возмещает энергоснабжающим организациям затраты на оказание данной услуги на сумму около $500 млн.
К 2015 году предусмотрена поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию для населения, что означает выход на 100% возмещения жителями республики затрат на услуги электроснабжения, напомнил Вячеслав Чекуров. "Если мы будем иметь дополнительный эффект от дифференцированных тарифов, то поэтапное повышение тарифов на электроэнергию будет происходить менее высокими темпами", - обратил внимание эксперт. Что касается реального сектора экономики, то для него за счет сокращения перекрестного субсидирования населения тарифы пойдут на снижение.

Государство на сегодняшний день дотирует население, предоставляя более низкий уровень тарифов, которые возмещают лишь 30% затрат энергоснабжающих организаций на электрическую энергию. При этом получается, что, чем больше человек потребляет электроэнергии, тем большую льготу вынуждено ему предоставлять государство. При введении дифференцированной системы оплаты электроэнергии населением с учетом льготных объемов потребления преференция от государства будет равной для всех граждан. Таким образом, та часть населения, которая потребляет значительное количество электроэнергии, и, как правило, имеет более высокий доход, будет дотироваться в меньшей степени, отмечает Вячеслав Чекуров.

Вместе с тем введение системы дифференцированной оплаты электроэнергии в республике потребует проведения дополнительной подготовительной работы, сообщил эксперт. Так, необходимо будет сформировать базу зарегистрированных в жилых домах и квартирах граждан и постоянно ее обновлять, чтобы правильно рассчитывать потребителей электрической энергии. Также, скорее всего, потребуется усилить работу контролеров в энергоснабжающих организациях для того, чтобы население добросовестно оплачивало электроэнергию. Естественно, это приведет к дополнительным затратам. Кроме того, усложнится система расчетов по электроэнергии, так как вместо одного тарифа будет использоваться два. Это может оказаться непростым для потребителей, особенно пожилых. Также под новую систему оплаты необходимо будет переработать программное обеспечение.

Помимо энергетиков, подготовиться к вводу системы дифференцированной оплаты электроэнергии, если такое решение будет принято, предстоит также "Белпочте" и жилищным организациям.

Общественные обсуждения целесообразности ввода дифференцированных тарифов на электроэнергию продлятся в Беларуси до 1 ноября 2012 года. Жителям республики предлагают на выбор два варианта. Первый из них предусматривает внедрение в республике дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления. При этом в расчет принимается количество зарегистрированных в жилом помещении граждан и сезонность. Второй вариант подразумевает сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию. Более подробную информацию, а также телефоны прямой и горячей линий можно найти на сайтах ГПО "Белэнерго" и Минэнерго.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]