Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Воссозданный в Смоленской области за счет союзного бюджета памятник героям войны 1812 года будет открыт 16 сентября

12.09.2012 общество
Воссозданный в Смоленской области за счет союзного бюджета памятник героям войны 1812 года будет открыт 16 сентября Воссозданный за счет бюджета Союзного государства памятник героям Отечественной войны 1812 года будет открыт в поселке Красный Смоленской области 16 сентября - в день рождения знаменитого полководца Михаила Кутузова. В торжественной церемонии примут участие депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе собрания.

Мероприятия по воссозданию памятника в поселке Красный проводились в 2011-2012 годах. Из союзного бюджета на эти цели выделено более 60 млн. российских рублей.

В начале 40-х годов XIX века император Николай I поручил установить памятники на местах главнейших битв Отечественной войны 1812 года. Величественные чугунные монументы высотой 24 метра были установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Каунасе и в поселке Красном. Памятники были сооружены по проекту архитектора Антонио Адамини, детали общим весом в 414 пудов отливались на Петербургском литейном заводе. На передней стороне памятника располагалась икона Архистратига Михаила.

В 30-е годы ХХ столетия монументы на Бородинском поле, в Малоярославце, Полоцке и Красном были взорваны. Памятник на Бородинском поле восстановлен в 1987 году, памятник в Полоцке - в 2009-2010 годах за счет средств бюджета Союзного государства.

Старинный смоленский поселок Красный яркой страницей вошел в историю Отечественной войны 1812 года. В ноябре в ожесточенных боях на Старой Смоленской дороге на речке Лосминке недалеко от Красного отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что перестала существовать как единый организм, а ее разрозненные остатки вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через Березину.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]