Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Витебские ковры" приступили к установке уникальной для Беларуси печатной линии

"Витебские ковры" приступили к установке уникальной для Беларуси печатной линии Открытое акционерное общество "Витебские ковры" приступило к установке новой печатной линии, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по экономике ОАО "Витебские ковры" Елена Чеботарева.

Инвестиционный проект по техническому переоснащению ОАО "Витебские ковры" включен в программу инновационного развития Беларуси. Установка печатной линии, аналогов которой в Беларуси нет, является основным этапом в реализации проекта по техническому переоснащению отделочного производства фабрики прошивных ковровых изделий. Новая печатная линия включает в себя агрерированное оборудование более 90 м длиной и 5 м шириной. Печатная линия устанавливается на предприятии взамен старой, которая эксплуатировалась с 1980 года и впоследствии модернизировалась в 2003 году. Одной из качественных характеристик нового оборудования являются его широкие колористические возможности: вместо десятицветной печати предприятие может использовать двенадцатицветную. Кроме того, это оборудование позволит существенно увеличить производственные мощности, улучшить качество продукции и расширить ассортимент. На приобретение печатной линии направлено 3,3 млн. евро.

Ввод в эксплуатацию намечен в октябре текущего года. До конца года предприятие рассчитывает закупить дополнительное оборудование, позволяющее обеспечить сопряженность новой печатной линии с другими технологическими переходами производственного процесса и повысить эффективность работы. ОАО "Витебские ковры" активно реализует программу технического перевооружения. В начале текущего года был установлен новый ковроткацкий станок, который позволил предприятию увеличить годовую производственную мощность по выпуску тканых ковровых изделий на 200 тыс.кв.м.

Всего в основной капитал предприятия по итогам января-августа 2012 года инвестировано около Br37 млрд. За счет активного технического перевооружения предприятие ежегодно наращивает объемы производства при практически неизменной численности работающих. В январе-августе акционерное общество выпустило 7,4 млн.кв.м ковровых изделий, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Являясь экспортоориентированным предприятием, 70% продукции ОАО "Витебские ковры" отправляется на рынки зарубежных стран. По итогам января-августа 2012 года экспорт предприятия возрос на 15%. "Витебские ковры" экспортируют продукцию в Россию, Казахстан, Украину, Молдову, Узбекистан, Армению и Таджикистан.

ОАО "Витебские ковры" является одним из крупнейших предприятий текстильной отрасли страны. Основано в 1947 году, акционировано в 1994-м. Является предприятием смешанной формы собственности без иностранного участия. Государству принадлежит 51,1% в уставном фонде. Входит в состав концерна "Беллегпром". В настоящее время "Витебские ковры" освоили все виды продукции, производимой машинным способом, - от синтетических прошивных ковровых покрытий до высокоплотных тканых ковров с ручной выстрижкой рельефных рисунков. На предприятии работают около 1,3 тыс. человек.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]