Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Владимир Некляев: Диктаторы объединяются в кодлу

21.09.2012 политика
Владимир Некляев: Диктаторы объединяются в кодлу

Политик сравнил скандалы с пытками заключенных в Беларуси и Грузии.

Экс-кандидат в президенты, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев прокомментировал сайту charter97.org тюремный скандал в Грузии, связаный с пытками и изнасилованиями в одной из исправительных учреждений в Тбилиси. После резонанса в СМИ глава МВД Грузии, ближайший соратник Михаила Саакашвили, вынужден был подать в отставку за десять дней до парламентских выборов.

«Лукашенко и Саакашвили - друзья. Эти друзья организовываются в кодлу, и действуют по закону кодлы. Бьют, кого могут - кулаками, дубинками и ногами. Постоветские режимы приблизительно одинаковые и их диктаторы похожи. И Беларусь, и Грузия - постсоветские нации. И не смотря на то, что эти государства поддерживают противоположные стороны - Беларусь поддерживает Россия, а Грузию - ЕС и США - их режимы похожи», - сказал Владимир Некляев.

Но все-таки разница есть, считает экс-кандидат в президенты. Так, в Беларуси после скандалов с пытками никакие чиновники в отставку не подавали.

«Причин того, что министр МВД Грузии подала в отставку - две. Первая заключается в том, что Саакашвили все-таки подчиняется США, а не России. А это демократическая страна. А вторая причина - в Грузии есть сильная оппозиция, у которой достаточное влияние в обществе. Режим же Лукашенко подчиняется Москве, и белорусская оппозиция не может заставить диктатора снять министра МВД», - отметил политик.

Напомним, Владимир Некляев - кандидат в президенты на выборах 2010-го года. После жесткого разгона мирной демонстрации, выступающей против фальсификации выборов, его арестовали. Лидера кампании ГП держали в тюрьме КГБ, где к политзаключенным применялись различные пытки.

На днях стало известно о пытках в тюрьме в Грузии. На кадрах, которые попали в независимые СМИ, видно, как людей в тюрьмах избивают и насилуют дубинками. После этого скандала глава МВД Грузии Бачо Ахалая, один из самых близких союзников Саакашвили, подал в отставку - за десять дней до парламентских выборов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]