Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Владимир Кобец: Саакашвили перенимает методы у Лукашенко

21.09.2012 политика
Владимир Кобец: Саакашвили перенимает методы у Лукашенко

Бывший политзаключенный прокомментировал пытки в грузинских тюрьмах.

Владимир Кобец, глава избирательного штаба Андрея Санникова, рассказал сайту charter97.org о том, что Беларуси нужен такой же офицер, как в Грузии, который задокументировал пытки заключенных и публично об этом заявил.

«Тюрьмы - это место, где авторитарные правители решают проблемы со своими оппонентами и политическими противниками. К сожалению, в Грузии, которая декларирует путь к евроинтеграции, произошли вещи, которые мы обычно можем слышать из историй белорусских политзаключенных», - рассказал политик.

«Информация о пытках в тбилисской тюрьме стала известна благодаря сотруднику этого учреждения, который выехал из страны и публично заявил об этом, а также опубликовал видео с доказательством издевательств над заключенными. Было бы замечательно, если в белорусской тюремной системе появился бы офицер, который сделал то же самое», - заметил Владимир Кобец.

«Это заявление об издевательствах в тюрьме привело к отставке министра внутренних дел Грузии. К сожалению, свидетельства о пытках белорусских политзаключенных не привели к подобным отставкам у нас. В Грузии оглашенная информация дает результат. Но за декларацией Михаила Саакашвили о движении в сторону демократии скрывается факт репрессий», - подчеркнул бывший политзаключенный.

«Мы приветствуем путь грузинского народа в сторону демократии. Но лидеры, которые применяют такие методы, как пытки в тюрьмах, и которые выбирают себе таких друзей, как Лукашенко, могут завести народ не туда. Жалко, что в Грузии используют те методы, которые Саакашвили позаимствовал у Лукашенко», - сказал Владимир Кобец.

Напомним, после мирной демонстрации 19 декабря 2010-го года против фальсификации президентских выборов глава избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, как и многие другие оппозиционные деятели, был арестован. Его держали в «американке», где к политзаключенным применялись различные пытки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]