Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Независимый наблюдатель из Литвы отмечает порядок на парламентских выборах в Беларуси

21.09.2012 политика
Независимый наблюдатель из Литвы отмечает порядок на парламентских выборах в Беларуси Независимый наблюдатель из Литвы Валерий Третьяков отмечает порядок на парламентских выборах в Беларуси. Об этом он сообщил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Валерий Третьяков рассказал, что посетил три избирательных участка в Лиде и один в Минске. На одном участке в Лиде процесс досрочного голосования шел очень активно, в основном голоса за кандидатов в парламент отдавали молодые люди и пенсионеры, которые аргументировали необходимость досрочного голосования личной занятостью 23 сентября. Наблюдатель из Литвы имел возможность пообщаться со многими избирателями. Как правило, он интересовался, где избиратели черпали информацию о кандидатах в депутаты по своему округу. Многие собеседники вразумительно ответили на этот вопрос, они хорошо знали своих кандидатов и заранее четко определились, за кого отдадут голос.

Также наблюдатель отметил, что в Минске для голосования подготовлен просторный участок, который сможет принимать одновременно большое количество людей. Что касается Лиды, там некоторые помещения довольно тесные. Он обратил внимание и на избирательные урны. "Если взять во внимание европейский опыт, там есть определенный стандарт избирательных урн - все они сделаны из пластика по одному образцу. В Беларуси избирательные урны изготовлены из разных видов материала. Тем не менее соблюдены все необходимые требования, абсолютно на всех участках дежурит милиция. Так что есть определенный порядок", - считает Валерий Третьяков.

Он подчеркнул важность досрочного голосования, которое широко практикуется в мире. Досрочное голосование дает возможность значительно увеличить процент явки избирателей.

Независимый наблюдатель из Литвы также сообщил, что довольно хорошо знаком с избирательной системой в Беларуси, потому что присутствует на выборах во второй раз - впервые получил возможность работать здесь на выборах Президента в 2010 году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]