Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еще двух шведских журналистов не пустили в Беларусь

22.09.2012 политика
Еще двух шведских журналистов не пустили в Беларусь

Журналистов всю ночь продержали в аэропорту "Минск-2".

Об этом БелаПАН сообщил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович.

По его словам, два шведских журналиста, один из которых — Эрик Гонплатен, прилетели в Минск вечером 21 сентября. "Предварительно они подали заявки на аккредитацию в МИД Беларуси. По прибытии самолета в аэропорт представитель белорусского МИД, с которым они общались по вопросам аккредитации, сообщил им по телефону, что аккредитации им будут доставлены прямо в аэропорт в субботу 22 сентября в 10 часов утра, после чего им будут открыты визы для пребывания в стране", — сообщил Стефанович.

Однако сегодня в 10 часов аккредитации не были доставлены, а представитель авиакомпании "Белавиа" сказал журналистам, что ему позвонил начальник и сообщил, что журналистам отказано в визах. "Представитель "Белавиа" предложил журналистам вернуться в Швецию рейсом Минск — Рига — Стокгольм", — сказал Стефанович.

Попытки журналистов дозвониться до сотрудника белорусского МИД, чтобы прояснить ситуацию, не увенчались успехом, отметил правозащитник.

Напомним, белорусское посольство в Москве 21 сентября отказало в визах корреспонденту шведского телеканала TV4 Стефану Боргу и телеоператору того же канала, несмотря на то, что у них была аккредитация на парламентские выборы.

"Запросы на аккредитацию мы сделали еще в середине августа, но разрешение на работу во время белорусских выборов получили только пару дней назад. Мы сразу же направились в белорусское посольство в Москве. Уже там мы ощутили какое-то сопротивление и объяснили его тем, что мы граждане Швеции. Но документы у нас все же взяли, и мы оплатили сбор за визу. Утром 21 сентября нам вернули паспорта, в которых стояли штампы "Отказано", — рассказал Борг.

"Причин отказа нам не объяснили. Но я считаю, что причина в том, что мы шведы, а между Швецией и Беларусью сейчас дипломатическое противостояние. В посольстве было несколько журналистов из других стран, и никаких проблем у них не возникло",— сказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]