Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БДИПЧ ОБСЕ пыталось привезти в Беларусь ангажированных наблюдателей - Борисов

22.09.2012 политика
БДИПЧ ОБСЕ пыталось привезти в Беларусь ангажированных наблюдателей - Борисов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) пыталось привезти в Беларусь ангажированных наблюдателей, заявил сегодня журналистам независимый наблюдатель из России Игорь Борисов во время посещения участка для голосования №61 Новогрудского округа (№57), передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне непонятны подходы моих коллег из БДИПЧ ОБСЕ, которые пытались притащить в Республику Беларусь ангажированных наблюдателей, негативно относящихся к республике и ее народу. Те люди, которые публично выступают негативно, просто не должны быть арбитрами в национальных процессах. Это общее правило для всех государств, для всех судебных арбитражных органов", - сказал Игорь Борисов.

Он добавил, что если человек предвзято относится к избирательному процессу, то он должен взять самоотвод: "Вместо того чтобы взять самоотвод, два человека, которые публично выступали с критикой государства, системы организации избирательных процедур, пытались проникнуть на эту территорию".

По мнению Игоря Борисова, позиция МИД Беларуси и организаторов выборов в этом вопросе однозначно четкая и ясная: "Сюда должны приезжать не политизированные, а объективно настроенные наблюдатели, для того чтобы давать оценку не предвзято".

Отвечая на вопрос по поводу того, что в некоторых западных странах не уделяется столько внимания международному наблюдению, как в Беларуси, он отметил: "Это в малой степени обусловлено процедурными моментами организации выборов. Идут геополитические процессы за влияние на Республику Беларусь. Есть определенные доноры, которые спонсируют в том числе национальные организации в своих геополитических интересах. Ничего общего с реализацией избирательных прав данный процесс не имеет. Оценку выборов, их чистоты должен дать национальный избиратель. Это высшая оценка".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]