Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ректор БрГУ: право досрочного голосования - непременный атрибут демократического общества

22.09.2012 политика
Во всех зрелых демократических государствах досрочное голосование - это непременный атрибут выборной кампании, безусловное право граждан. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил ректор Брестского государственного университета (БрГУ) им.А.С.Пушкина Мечислав Чесновский.

"Сам я проголосовал еще вчера, потому что воскресенье для меня традиционно остается рабочим днем, когда я могу спокойно поработать с бумагами, разложить по порядку череду мероприятий на следующую неделю", - сказал Мечислав Чесновский.

В то же время он отметил, что во всех зрелых, традиционных демократических государствах досрочное голосование - это непременный атрибут выборов. Гражданин, чувствуя себя в государстве свободным, должен иметь право выбора, в том числе и в этом вопросе. "Многие наши граждане недооценивают предоставленное им право досрочного голосования", - отметил Мечислав Чесновский.

Он высказал убеждение, что со временем это будет преодолено. "Я убежден, что это мнение изменится, и наши граждане тоже будут считать право досрочного голосования важным достижением, и не только непосредственно на избирательном участке, а по почте, в электронном виде, даже с делегированием своего права через другого гражданина, как это уже практикуется в некоторых странах", - подчеркнул собеседник.

Мечислав Чесновский также полагает, что призывы к бойкоту выборов - это деструктивная позиция отдельных граждан и политиков. "Когда я слышу призывы бойкотирования выборов, я в этом призыве вижу только одно - бессилие авторов призывов и отсутствие у них более или менее убедительной политической, экономической, правовой или социальной линии. В моем представлении, когда человеку по сути сказать нечего, он всегда срывается на протест. Мне, как руководителю большого учреждения образования, противоестественна такая позиция", - резюмировал он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]