Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Внедрение международного стандарта для автопрома повысит конкурентоспособность отрасли - Назаренко

Внедрение международного стандарта для автопрома повысит конкурентоспособность отрасли - Назаренко Внедрение стандарта ISO/TS 16949 для автомобилестроения позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции машиностроительной отрасли Беларуси. Об этом заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко сегодня на международной отраслевой научно-практической конференции в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Создание системы менеджмента в рамках международного стандарта ISO/TS 16949 необходимо отечественному автопрому. "Этот продуманный документ значительно развивает положение базового стандартного системного менеджмента качества. Из всех отраслевых документов он наиболее удачный, потому что дает конкретные инструментарии и методы по управлению теми или иными аспектами, по проектированию, отслеживанию процессов производства, работе с потребителями", - считает председатель Госстандарта.

Тема модели развития глобальных поставщиков автомобильной промышленности ISO/TS 16949 актуальна с учетом развития процессов, происходящих в сфере технического регулирования в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также вступления Российской Федерации в ВТО.

Внедрение данного стандарта также повышает экспортный потенциал производителей машиностроительной продукции. "Надежда белорусской промышленности в плане экспорта - это, бесспорно, машиностроение", - уверен Виктор Назаренко. Именно поэтому он считает, что для экспорта продукции, достойной представлять страну на внешнем рынке, необходимо поднять ее технический уровень, совершенствовать системный подход к управлению качеством продукции, сделать ее максимально удовлетворяющей требованиям потребителей, надежной и безопасной. И этому будет способствовать стандарт ISO/TS 16949.

Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич также убежден, что предприятиям, которые работают в области станкостроения, необходима сертификация по ISO/TS 16949, так как только такие производители смогут поставлять комплектующие, запчасти на рынок западных стран, ведущим зарубежным компаниям. Директор института сообщил, что для проведения сертификации ведется работа совместно с британской компанией United Registrar of System LTD. Сертификат компании признан во всем мире, поэтому предприятия заинтересованы в его получении, поскольку это их путь к успеху.

Генеральный директор URS-Russia Дмитрий Семибратов подчеркнул, что компании, которые внедрили требования международной сертификации ISO/TS 16949, могут полноценно поставлять свою продукцию на экспорт. "Внедрение требований ISO/TS 16949, в том числе и на международном рынке, включая территорию Беларуси, обязательно для автомобилестроения. И все компании, которые работают в автопроме, являются поставщиками автомобильной промышленности, обязаны внедрить процессную модель на уровне требований ISO/TS 16949", - убежден российский эксперт. Поэтому необходимо улучшение систем менеджмента предприятий до уровня международных стандартов.

В настоящее время сертифицированные системы менеджмента качества для поставщиков автомобильных компонентов имеют шесть предприятий Беларуси: РУП "Белорусский металлургический завод" (г.Жлобин), Научно-производственное общество с ограниченной ответственностью "Фенокс" (г.Минск), ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", ОАО "Осиповичский завод автомобильных агрегатов", ОАО "ТАиМ" (г.Бобруйск) и ОАО "Барановичский автоагрегатный завод".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]