Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь надеется в 2 раза повысить выплаты по внешнему долгу

Беларусь надеется в 2 раза повысить выплаты по внешнему долгу

В 2013 году Минфин прогнозирует внешний госдолг на уровне 21,1% ВВП, внутренний госдолг - до 3% ВВП, на обслуживание и погашение внешнего долга предполагается направить до 5,1% от общего объема валютной выручки. Беларусь рассчитывает почти наполовину рефинансировать внешние государственные обязательства и снизить объем платежей к уровню текущего года. 

Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец, выступая 26 сентября на расширенном заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей.

Он отметил, что в 2013 году Беларусь "входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу".

По словам главы Минфина, в 2013 году следует выплатить по внешнему долгу $3,1 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Совет министров Беларуси намерен рефинансировать часть долгового портфеля с учетом кредитной помощи Антикризисного фонда ЕврАзЭС и размещения евробондов.

В 2013 году Минфин прогнозирует внешний госдолг на уровне 21,1% ВВП, внутренний госдолг - до 3% ВВП, на обслуживание и погашение внешнего долга предполагается направить до 5,1% от общего объема валютной выручки.

В связи с этим, отметил Харковец, правительство ставит перед собой задачу рефинансировать часть долгового пакета. "Будем работать по следующим направлениям: во-первых, над получением двух траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 0,9 млрд. долларов. Во-вторых, мы уже в этом году начали работу по выходу на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году", — сообщил глава Минфина.

Он заверил, что в 2013 году по показателям экономической безопасности Беларусь будет находиться "в стабильном положении". Платежи по обслуживанию государственного долга составят 7,8% к доходам республиканского бюджета (пороговое значение — не более 10%)", — заявил Андрей Харковец. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]