Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк направит все силы на замедление инфляции

Нацбанк направит все силы на замедление инфляции

Для поддержания внешней и внутренней сбалансированности экономики обменный курс белорусского рубля, как и в 2012 году, будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Нацбанка в курсообразовании (режим управляемого плавания). С учетом замедления инфляционных процессов ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых.

Об этом говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год, утвержденных 25 сентября 2012 года указом №419.

В 2013 году денежно-кредитная политика Беларуси сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике. Инструменты денежно-кредитной политики в 2013 году будут направлены на достижение цели по ограничению инфляции с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий. 

"Ключевая роль отводится процентной политике, приоритетом которой является поддержание положительного уровня (в реальном выражении) процентных ставок в экономике как важного условия для обеспечения ценовой стабильности и сохранности сбережений вкладчиков", - сказано в документе. С учетом замедления инфляционных процессов ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых.
Аукционные операции Национального банка будут направлены на недопущение значительных отклонений ставки однодневного рублевого межбанковского кредита от уровня ставки рефинансирования. "Национальный банк обеспечит сужение коридора процентных ставок, границы которого определяются ставками по постоянно доступным операциям (кредит и своп овернайт, депозиты по фиксированной процентной ставке). 

Кредитная эмиссия Национального банка проводится исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности банков", - говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год.
Также Национальный банк продолжит работу по развитию и укреплению банковской системы. Банки нарастят нормативный капитал до уровня, необходимого для покрытия принятых ими рисков, в том числе за счет внесения средств инвесторами в уставные фонды банков. Ресурсная база банков увеличится за счет привлечения средств резидентов и нерезидентов Беларуси. Требования банков к экономике возрастут на 17-20%.
В 2013 году Национальный банк совместно с правительством Беларуси предпримет меры, направленные на повышение устойчивости и конкурентоспособности финансового рынка. Будет обеспечено эффективное, надежное и безопасное функционирование национальной платежной системы. 

"Итогом реализации денежно-кредитной политики в 2013 году станет замедление инфляционных процессов, создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики страны", - сказано в документе.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]